
Смягчение и усиление в академическом тексте
В Центре академического письма прошел семинар о стратегиях хеджирования и усиления в академическом дискурсе.

Конструктивная критика: правила вежливости
Критика - один из самых сложных, но таких нужных коммуникативных навыков, даже на родном языке. Тем более трудно найти баланс между объективностью и деликатностью, формулируя критические замечания на иностранном языке.
Акцент: как говорить понятно
Что самое важное в произношении? Правильно: чтобы вас понимали.

Искусство деловой переписки: вежливость и / или результат?
Как сформулировать просьбу в деловом письме? Как разрешить деликатную или конфликтную ситуацию в переписке? Где проходит тонкая грань между настойчивостью и грубостью?

Тренируем навыки самоэффективности в академическом письме
Не кажется ли вам, что часто мы концентрируется на негативных аспектах своей академической деятельности, и в результате сталкиваемся с писательским ступором, фрустрацией от критических рецензий, прокрастинацией и прочими неприятностями?

Обсуждение результатов: как внести свой вклад в научную дискуссию
Какой раздел исследовательской статьи самый сложный для написания? Многие авторы ответят, что это обсуждение результатов. Как подвести итоги исследования и вписать его в более широкий контекст?

Публикационные стратегии в глобальном контексте: дорожная карта
Чтобы вносить вклад в мировую науку, исследователю необходимо понимать правила глобальной публикационной игры. Это может быть особенно непросто в современных условиях, когда правила не только отличаются от региона к региону, но и постоянно меняются.

Будущее российских электронных ресурсов
Работа исследователя невозможна без ресурсной базы и доступа к новейшим разработкам ученых по всему миру. НИУ ВШЭ стремится обеспечить своих преподавателей и научных сотрудников такими ресурсами, однако в текущей ситуации российские ученые и вузы столкнулись с определенными трудностями. Что предлагает библиотека Вышки сейчас?

Как написать качественный литературный обзор?
Обзор литературы - неотъемлемая часть любого исследования. Поэтому мы начали новый семестр с семинара, посвященного стратегиям подготовки этой части статьи.

Лексический портрет автора
Лексика - не просто один из важнейших инструментов автора; выбор слов выражает авторский голос и идентичность, а неудачный выбор слов способен исказить авторские интенции. Поэтому пишущему исследователю так важно работать над совершенствованием своего лексического инструментария.