
Визитная карточка в мире подкастов
Запись подкаста: с чего начать? Ответ на этот вопрос наши слушатели нашли на серии семинаров «Запись подкаста как академический, просветительский и медийный ресурс преподавателя», которая состоялась 19 и 26 февраля в рамках проекта Five-o’clock Tea.

Что значит слово?
Авторы, пишущие на иностранном языке, часто говорят о том, что им не хватает словарного запаса. Но задумывались ли вы, что значит действительно знать слово? Достаточно ли знать его значение или перевод на родной язык?

Точность академического стиля: как говорить с научным сообществом, чтобы вас услышали
Как и любой стиль, язык научной коммуникации имеет свои особенности. Но в чем эти особенности и как они помогают донести свои идеи и войти в круг цитируемых авторов? И что необходимо учитывать, когда вы пишете статью на английском языке для международного сообщества?

Китайский Новый год в Центре академического письма
29 января от Нанкина до Харбина жители Китая праздновали Новый год по лунному календарю. Центр академического письма не мог пропустить такое событие и решил отметить наступление года зеленой деревянной змеи семинаром ""The rise of Asia” era: Typical features of communication with Chinese partners".

Автобус AWC
Перед Новым годом мы очень любим составлять планы и ставить новые цели. Мы воспринимаем Новый год как новое дыхание и возможность начать жизнь с чистого листа. Но чтобы получилось “в январе начну”, нужно пережить “в декабре точно закончу”.

Ваш билет в мир академического письма
19 декабря мы отправились в новогоднее путешествие, не покидая стен университета. Английский язык, академическое письмо, настольные игры и праздничное настроение стали нашими спутниками на протяжении всего маршрута.

От "Вашего покорного слуги" до эмодзи: как менялись нормы деловой переписки
Нормы русского языка быстро меняются, в том числе и правила, касающиеся деловой переписки. Но что остается неизменным, а что становится рудиментом и безвозвратно уходит в прошлое?

Решаем традиционные задачи исследователя инновационными методами
С каждым годом программа Центра академического письма становится всё разнообразнее. Под конец 2024 года стартовал новый курс, который объединил в себе опыт публикации в зарубежных журналах и навык работы с новейшими инструментами искусственного интеллекта для исследователей.

Как обратить межкультурные различия на пользу
В этом семестре у посетителей Центра академического письма была возможность поговорить про идентичность и разнообразие культур на серии семинаров Татьяны Скопинцевой, посвященных стратегиям межкультурной коммуникации.

“I was very impressed that academic writing in English is so different from the Russian one.”
Это отзыв одного из участников курса "Basics of Writing an Empirical Research Article in English", который завершился 20 ноября. А вы знаете, чем отличаются англо- и русскоязычные традиции академического письма?