• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Лучшая суббота в моей жизни»

© Екатерина Васильева

Как создавать вирусные тексты?

Современный мир перегружен информацией: утренние новости, подкасты по дороге на работу, рекламные листовки, email-рассылки — мы постоянно сталкиваемся с текстами и аудиосообщениями. Интересно, что всю эту информацию мы тщательно выбираем из предложенного  многообразия. Однако нам ли предоставлен выбор или маркетолог уже давно заприметил нас?

Голос автора: модальность в научном письме

Насколько частотны модальные глаголы в повседневной речи на английском языке? А в академическом стиле? Уместно ли в научной статье смягчать или усиливать высказывание с помощью средств модальности?

Иллюстрация к новости: Хочу писать хорошо по-русски

Хочу писать хорошо по-русски

Неожиданно мы получили рекордное количество заявок на участие в семинаре «Стратегии научного письма для публикационных целей на русском языке». Причем не только со стороны начинающих исследователей. Если описать семинар как музыкальное произведение, то его кульминация пришлась на заключительную часть – работу над ошибками.

Иллюстрация к новости: Публичная речь: от страха к уверенности

Публичная речь: от страха к уверенности

Как вы думаете, какой страх является самым распространенным, независимо от пола, возраста и страны? Страх публичных выступлений:по разным данным от него страдают до 77% населения планеты. Именно поэтому курс "Public speaking crash course”, разработанный для нас Женей Бакиным, остается востребованным у посетителей Центра академического письма уже несколько лет.

Иллюстрация к новости: “We live in the world of definitions”

“We live in the world of definitions”

Сколько цветов у радуги? В детстве для того, чтобы запомнить цвета и их последовательность, мы заучивали мнемоническую фразу «Каждый о хотник желает знать, где сидит фазан». Получается, цветов всего 7? Верно, но только отчасти. Количество цветов у радуги - это лишь вопрос дефиниции, в разных традициях число цветов варьировалось от 3 до бесконечности. Где мы проводим черту, какие оттенки мы оставляем за скобками - всё это зависит от того, как мы формулируем дефиниции.

Иллюстрация к новости: ИИ в помощь исследователям: делимся опытом в коллаборации с Яндекс и ФКН

ИИ в помощь исследователям: делимся опытом в коллаборации с Яндекс и ФКН

3 марта 2025 года - в день, когда мир отмечает День писателя, - мы поделились опытом, как авторам-исследователям поставить ИИ на службу в нелегком деле поиска литературы и работы с ней.

Иллюстрация к новости: ИИ для письма: что и как делегировать?

ИИ для письма: что и как делегировать?

Сейчас, когда прошел первый восторг (а также же отрицание, гнев и торг 🙂) по поводу появления искусственного интеллекта в нашей жизни и наступила стадия принятия, мы анализируем плюсы и минусы ИИ и выбираем, для чего он подходит, а где лучше обойтись “естественным” интеллектом. 

Иллюстрация к новости: О нас знают в Японии

О нас знают в Японии

Мы не могли пройти мимо международной конференции, которая называлась « What is a writing center ?» В феврале 2025 года Японская ассоциация центров письма собралась на свой 14-й симпозиум, который проходил в Университете Хиросимы. Главным на повестке дня был вопрос «Как меняется роль центра письма в эпоху искусственного интеллекта?»

Иллюстрация к новости: Визитная карточка в мире подкастов

Визитная карточка в мире подкастов

Запись подкаста: с чего начать? Ответ на этот вопрос наши слушатели нашли на серии семинаров «Запись подкаста как академический, просветительский и медийный ресурс преподавателя», которая состоялась 19 и 26 февраля в рамках проекта Five-o’clock Tea.