Интервью с заместителем заведующего ПУЛ антикоррупционной политики Еленой Панфиловой
Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики существует в Высшей школе экономики чуть больше года. О результатах ее работы и планах рассказывает Елена Панфилова, заместитель заведующего Лабораторией и директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия».Интервью можно прочесть по ссылке.
"Окна роста" - 21-й выпуск
Бюллетень "Окна роста" продолжает свою работу в новом году! В свежем выпуске мы знакомим вас с основными достижениями кадрового резерва Вышки за 2009-2010 годы. В материалах наших авторов отражена динамика развития кадрового резерва, итоги его работы и планы на 2011 год.Своим видением итогов программы делится также глава кадровой комиссии Ученого совета НИУ-ВШЭ, профессор В.Д. Шадриков. Кроме того, "Окна роста" представляют комментарии самих резервистов - как тех, которые участвовали в группе ранее, так и тех, кто начинает работу в группе в 2011 году.Вместе с бюллетенем мы публикуем новую информационную схему, которая дает ответ на важный и насущный вопрос: "Из каких составляющих складывается зарплата профессорско-преподавательского состава Вышки?".Скачать бюллетеньСкачать приложение
"Пятая волна" конкурса на создание проектно-учебных групп
Прием инициативных заявок на «пятую волну» конкурса на создание проектно-учебных групп проходит до 15 февраля 2011 года.Цель создания проектно-учебных групп заключается в том, чтобы дать студентам возможность применения полученных в Университете теоретических знаний в работе над реализацией проектов во всех возможных сферах практической деятельности, по заказу заинтересованных организаций.Подробнее о конкурсе читайте здесь.
«Окна Роста» - 20-й выпуск
Предновогодний, двадцатый выпуск бюллетеня «Окна роста» посвящен итогам первого методического семинара по проектно-учебной деятельности. Открыв бюллетень, вы сможете прочесть интервью с экспертами и организаторами проектно-учебной деятельности профессорами Э.А. Фиякселем и Ф.Т. Алескеровым. Также в новом выпуске в цифрах, фактах и впечатлениях студентов-участников подводятся итоги проектно-учебной деятельности за год.К «Окнам роста» приложен свежий выпуск бюллетеня академической мобильности «Perpetuum mobile», в котором вы сможете выбрать конференцию или программу грантовой поддержки для себя.Вместе с бюллетенем выходит новая информационная схема. На этот раз она предназначена для студентов и их научных руководителей, и описывает организационный процесс выбора темы курсовой работы.Свежий номер вы можете найти на странице «Окон роста».
Семинар Лаборатории инвестиционного анализа "Модели оценки неосязаемых активов"
14 декабря в Лаборатории инвестиционного анализа состоялся семинар «Модели оценки неосязаемых активов: Calculated Intangible Value vs Knowledge Capital Earnings». С докладом выступал младший научный сотрудник Станислав Блинов. В ходе семинара обсуждались следующие вопросы:* В чем заключаются ключевые предпосылки моделей Calculated Intangible Value(CIV) и Knowledge Capital Earnings (KCE)?* Что из себя представляет алгоритм расчета данных систем измерения?* В чем состоят достоинства и недостатки обсуждаемых моделей?* Каковы возможности применения моделей?Ответы на эти вопросы читайте далее, в отчёте о прошедшем семинаре.
Проектно-учебные группы «четвёртой» волны приступили к работе
В конце 2010 года в Высшей школе экономики приступают к работе новые проектно-учебные группы. Такие коллективы преподавателей, исследователей, аспирантов и студентов создаются в университете уже в четвёртый раз. Заседание комиссии, на которой обсуждались поданные заявки, состоялось в ноябре, и теперь открыты четыре новые группы. Они будут вести проектную и учебную деятельность до завершения их работы уже в 2011 году. Далее вы можете ознакомиться со списком новых проектно-учебных групп, а также ссылками на страницы, на которых они будут рассказывать о ходе своих работ.
Семинар ЛИРТ «Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий»
14 декабря состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда, на котором был представлен доклад «Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий». C докладом выступила Лариса Смирных, профессор кафедры экономики труда и народонаселения, заместитель заведующего ЛИРТ ВШЭ.Подробнее о семинаре можно прочесть на сайте Лаборатории→
Семинар ЛИРТ «Влияние интенсивности курения на заработные платы в России»
7 декабря состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором был представлен доклад Степана Ермакова, стажёра-исследователя ЛИРТ. Тема доклада - «Влияние интенсивности курения на заработные платы в России». Подробный отчёт о семинаре можно прочесть на сайте ЛИРТ→
Первый методический семинар по проектно-учебной деятельности в ГУ-ВШЭ
Первый методический семинар по повышению квалификации научно-педагогических работников ГУ-ВШЭ «Опыт развития проектно-учебной деятельности в университете» состоялся второго декабря. Мероприятие включало в себя три блока: методическую секцию, бизнес-секцию и круглый стол. В секциях было организовано выступление представителей разных проектно-учебных групп. Прочесть подробный отчёт о семинаре, а также просмотреть фотографии с семинара можно далее.
Методическое издание "Инструменты академического развития в ГУ-ВШЭ"
В декабре выходит в свет новое информационно-методическое издание ГУ-ВШЭ, буклет "Инструменты академического развития в ГУ-ВШЭ". Он призван помочь сориентироваться в академических проектах и возможностях профессионального роста, существующих в университете. Буклет адресован преподавателям и научным сотрудникам университета, но будет также интересно студентам и аспирантам, которые хотят больше узнать об академической карьере в ГУ-ВШЭ. В нём подробно рассказывается о кадровой политике университета и о группе высокого профессионального потенциала (кадровом резерве). Также в нем можно найти информацию о научно-учебной и проектно учебной деятельности, о существующих в университете лабораториях и группах. Отдельно описан новый для Высшей школы экономики проект "Учебные ассистенты". Кроме аналитической информации, в буклете рассказывается о том, как можно принять участие в этих проектах, чтобы повысить свою квалификацию и профессиональный уровень.Скачать "Инструменты академического развития в ГУ-ВШЭ" в формате pdf можно здесь (8,84 Мб).В ближайшее время появятся также отдельные методические издания, посвященные созданию научно-учебных лабораторий и проектно-учебной деятельности в ГУ-ВШЭ.