• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Зимняя школа по экономике

Третья зимняя школа НИУ ВШЭ по экономике и международным отношениям была организована в период с 25 по 30 января 2011 года в подмосковном пансионате «Покровское».Зимняя школа собрала вместе на несколько дней студентов экономических специальностей из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Мероприятие такого формата предоставило студентам, заинтересованным в продолжении обучения в магистратуре, возможность познакомиться с различными магистерскими программами Вышки, принять участие в мастер-классах под руководством специалистов университета, узнать о проектах различных научно-исследовательских лабораторий, представленных на Зимней школе сотрудниками лабораторий.Встреча с представителями научно-исследовательских лабораторий НИУ ВШЭ состоялась 26 января. Сначала сотрудники научно-учебных лабораторий коротко представили историю своих лабораторий и основные направления деятельности. Затем студенческая аудитория разбилась на тематические группы по заинтересовавшим их направлениям. Каждая лаборатория раскрывала суть своей работы более подробно, отвечая на все интересующие абитуриентов вопросы. Список научно-учебных лабораторий НИУ ВШЭ можно найти здесь.

Открытие научно-учебной лаборатории по предпринимательству

В Высшей школе экономики создана Научно-учебная лаборатория по предпринимательству. О том, какие задачи стоят перед новым подразделением, кто входит в состав лаборатории, и о методах исследовательской работы в ней рассказывает ее научный руководитель Александр Чепуренко.Читать далее→

Интервью с заместителем заведующего ПУЛ антикоррупционной политики Еленой Панфиловой

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики существует в Высшей школе экономики чуть больше года. О результатах ее работы и планах рассказывает Елена Панфилова, заместитель заведующего Лабораторией и директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия».Интервью можно прочесть по ссылке.

"Окна роста" - 21-й выпуск

Бюллетень "Окна роста" продолжает свою работу в новом году! В свежем выпуске мы знакомим вас с основными достижениями кадрового резерва Вышки за 2009-2010 годы. В материалах наших авторов отражена динамика развития кадрового резерва, итоги его работы и планы на 2011 год.Своим видением итогов программы делится также глава кадровой комиссии Ученого совета НИУ-ВШЭ, профессор В.Д. Шадриков. Кроме того, "Окна роста" представляют комментарии самих резервистов - как тех, которые участвовали в группе ранее, так и тех, кто начинает работу в группе в 2011 году.Вместе с бюллетенем мы публикуем новую информационную схему, которая дает ответ на важный и насущный вопрос: "Из каких составляющих складывается зарплата профессорско-преподавательского состава Вышки?".Скачать бюллетеньСкачать приложение

"Пятая волна" конкурса на создание проектно-учебных групп

Прием инициативных заявок на «пятую волну» конкурса на создание проектно-учебных групп проходит до 15 февраля 2011 года.Цель создания проектно-учебных групп заключается в том, чтобы дать студентам возможность применения полученных в Университете теоретических знаний в работе над реализацией проектов во всех возможных сферах практической деятельности, по заказу заинтересованных организаций.Подробнее о конкурсе читайте здесь.

«Окна Роста» - 20-й выпуск

Предновогодний, двадцатый выпуск бюллетеня «Окна роста» посвящен итогам первого методического семинара по проектно-учебной деятельности. Открыв бюллетень, вы сможете прочесть интервью с экспертами и организаторами проектно-учебной деятельности профессорами Э.А. Фиякселем и Ф.Т. Алескеровым. Также в новом выпуске в цифрах, фактах и впечатлениях студентов-участников подводятся итоги проектно-учебной деятельности за год.К «Окнам роста» приложен свежий выпуск бюллетеня академической мобильности «Perpetuum mobile», в котором вы сможете выбрать конференцию или программу грантовой поддержки для себя.Вместе с бюллетенем выходит новая информационная схема. На этот раз она предназначена для студентов и их научных руководителей, и описывает организационный процесс выбора темы курсовой работы.Свежий номер вы можете найти на странице «Окон роста».

Семинар Лаборатории инвестиционного анализа "Модели оценки неосязаемых активов"

14 декабря в Лаборатории инвестиционного анализа состоялся семинар «Модели оценки неосязаемых активов: Calculated Intangible Value vs Knowledge Capital Earnings». С докладом выступал младший научный сотрудник Станислав Блинов. В ходе семинара обсуждались следующие вопросы:*   В чем заключаются ключевые предпосылки моделей Calculated Intangible Value(CIV) и Knowledge Capital Earnings (KCE)?*   Что из себя представляет алгоритм расчета данных систем измерения?*   В чем состоят достоинства и недостатки обсуждаемых моделей?*   Каковы возможности применения моделей?Ответы на эти вопросы читайте далее, в отчёте о прошедшем семинаре.

Проектно-учебные группы «четвёртой» волны приступили к работе

В конце 2010 года в Высшей школе экономики приступают к работе новые проектно-учебные группы. Такие коллективы преподавателей, исследователей, аспирантов и студентов создаются в университете уже в четвёртый раз. Заседание комиссии, на которой обсуждались поданные заявки, состоялось в ноябре, и теперь открыты четыре новые группы. Они будут вести проектную и учебную деятельность до завершения их работы уже в 2011 году. Далее вы можете ознакомиться со списком новых проектно-учебных групп, а также ссылками на страницы, на которых они будут рассказывать о ходе своих работ.

Семинар ЛИРТ «Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий»

14 декабря состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда, на котором был представлен доклад «Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий». C докладом выступила Лариса Смирных, профессор кафедры экономики труда и народонаселения, заместитель заведующего ЛИРТ ВШЭ.Подробнее о семинаре можно прочесть на сайте Лаборатории→

Семинар ЛИРТ «Влияние интенсивности курения на заработные платы в России»

7 декабря состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором был представлен доклад Степана Ермакова, стажёра-исследователя ЛИРТ. Тема доклада - «Влияние интенсивности курения на заработные платы в России». Подробный отчёт о семинаре можно прочесть на сайте ЛИРТ→