• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открылись страницы новых проектно-учебных групп

Рады вам сообщить, что открылись страницы новых проектно-учебных групп. Их можно найти на сайте академического развития в разделе ПУГи 2010 года. Ознакомиться со списком всех проектно-учебных групп можно на этой странице.

Завершилась Летняя школа Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики и ICABEEP

На базе ВШЭ прошла международная летняя школа для аспирантов и молодых ученых ICABEEP (Международной конфедерации ассоциаций по развитию поведенческой экономики и экономической психологии) «Поведенческая экономика и экономическая психология». Об итогах проведения школы рассказывает ее содиректор, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ Алексей Белянин.

IV российская Летняя школа по экономике труда (RSSLE — 2010)

Лаборатория исследований рынка труда ГУ-ВШЭ провела этим летом IV российскую Летнюю школу по экономике труда (RSSLE — 2010). Работа Школы была посвящена проблемам поведения предприятий на рынке труда, исследованиям спроса на труд, кадровых политик предприятий. Интервью с проректором ГУ-ВШЭ Сергеем Юрьевичем Рощиным и мнения участников о результатах Школы читайте здесь.  

"Окна роста" - 14-й выпуск

Начался новый учебный год, а вместе с ним возобновил свою работу информационный бюллетень Управления академического развития "Окна роста". В свежем номере вы найдете полезную информацию о том, как оформить творческий отпуск, аналитические данные об академических надбавках и свежие новости Кадрового резерва.Новый выпуск "Окон роста" сопровождает ежемесячное приложение "Perpetuum mobile", посвященное международной академической мобильности.  Скачать бюллетень и приложение вы можете на странице "Окон роста". 

Интервью с сотрудником лаборатории социально-психологических исследований В. Магуном

Одним из основных направлений работы Лаборатории социально-психологических исследований является изучение динамики культурных ценностей россиян. Ведущий научный сотрудник лаборатории, заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН Владимир Магун рассказывает о достигнутых результатах исследования трудовых ценностей. Читать далее→

Результаты мониторинга академических проектов в ГУ-ВШЭ

8 сентября вышел новый выпуск бюллетеня «Мониторинг университета». В этом бюллетене публикуются результаты социологических исследований по проблемам обучения, преподавания и жизни в ГУ-ВШЭ. Свежий выпуск посвящен проектам академического и профессионального развития в Высшей школе экономики. Бюллетень выпускается Центром внутреннего мониторинга. Ознакомиться с содержанием номера и скачать бюллетень можно на сайте ЦВМ. 

Аспирантура в российских вузах: необходимо ли увеличивать срок обучения?

Летом этого года Правительство РФ предложило увеличить сроки обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет. Поводом для обсуждения вопроса послужила проблема качества подготовки аспирантов. Ведь именно квалифицированные молодые ученые могут стать проводниками российской науки в мировое академическое сообщество. Комментарий по проблеме дает Мария Юдкевич, директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ: http://www.hse.ru/news/1163613/21986778.html (англ. яз.)

«Четвертая волна» конкурса на создание проектно-учебных групп

В августе стартует «четвертая волна» конкурса на создание проектно-учебных групп. Прием инициативных заявок на конкурс будет проходить с 30 августа по 20 сентября. Цель создания таких групп – дать возможность студентам применить на практике полученные теоретические знания, приобрести профессиональные навыки в работе над реальными задачами организаций-заказчиков. Проектно-учебные группы могут создаваться в научных институтах, на факультетах и отделениях, в филиалах ГУ-ВШЭ, в институтах дополнительного образования. 

НУЛ бизнес-коммуникаций одержала победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ

Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций ГУ-ВШЭ стала победителем в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Конкурс был объявлен между научными группами, которые под руководством кандидатов наук проводят исследования по направлению «Филология». Проект лаборатории-победительницы нацелен на совершенствование форм подачи информации в конвергентных средствах массовой информации. Это исследование новой для России медиасистемы, в которой объединяются традиционные каналы распространения информации: печатных СМИ, радио, телевидения и Интернета. Столь активное развитие медиасреды требует новых технологий работы с текстом, которые и были предложены сотрудниками лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций. Конкурс проводился в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

Стартовала «третья волна» проектно-учебных групп

Официально утверждены технические задания и составы рабочих групп «третьей волны». В первые месяцы лета проходило рассмотрение заявок на создание проектно-учебных групп, дорабатывались отобранные по результатам конкурса технические задания на проекты групп. А в скором времени на сайте академического развития появится раздел, где будут размещены страницы каждой новой проектно-учебной группы. Там можно будет найти информацию об участниках ПУГ, их работе в группе, а также о трудностях, об успехах и достижениях. Следите за обновлениями!