"Окна роста" - 14-й выпуск
Начался новый учебный год, а вместе с ним возобновил свою работу информационный бюллетень Управления академического развития "Окна роста". В свежем номере вы найдете полезную информацию о том, как оформить творческий отпуск, аналитические данные об академических надбавках и свежие новости Кадрового резерва.Новый выпуск "Окон роста" сопровождает ежемесячное приложение "Perpetuum mobile", посвященное международной академической мобильности. Скачать бюллетень и приложение вы можете на странице "Окон роста".
Интервью с сотрудником лаборатории социально-психологических исследований В. Магуном
Одним из основных направлений работы Лаборатории социально-психологических исследований является изучение динамики культурных ценностей россиян. Ведущий научный сотрудник лаборатории, заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН Владимир Магун рассказывает о достигнутых результатах исследования трудовых ценностей. Читать далее→
Результаты мониторинга академических проектов в ГУ-ВШЭ
8 сентября вышел новый выпуск бюллетеня «Мониторинг университета». В этом бюллетене публикуются результаты социологических исследований по проблемам обучения, преподавания и жизни в ГУ-ВШЭ. Свежий выпуск посвящен проектам академического и профессионального развития в Высшей школе экономики. Бюллетень выпускается Центром внутреннего мониторинга. Ознакомиться с содержанием номера и скачать бюллетень можно на сайте ЦВМ.
Аспирантура в российских вузах: необходимо ли увеличивать срок обучения?
Летом этого года Правительство РФ предложило увеличить сроки обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет. Поводом для обсуждения вопроса послужила проблема качества подготовки аспирантов. Ведь именно квалифицированные молодые ученые могут стать проводниками российской науки в мировое академическое сообщество. Комментарий по проблеме дает Мария Юдкевич, директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ: http://www.hse.ru/news/1163613/21986778.html (англ. яз.)
«Четвертая волна» конкурса на создание проектно-учебных групп
В августе стартует «четвертая волна» конкурса на создание проектно-учебных групп. Прием инициативных заявок на конкурс будет проходить с 30 августа по 20 сентября. Цель создания таких групп – дать возможность студентам применить на практике полученные теоретические знания, приобрести профессиональные навыки в работе над реальными задачами организаций-заказчиков. Проектно-учебные группы могут создаваться в научных институтах, на факультетах и отделениях, в филиалах ГУ-ВШЭ, в институтах дополнительного образования.
НУЛ бизнес-коммуникаций одержала победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ
Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций ГУ-ВШЭ стала победителем в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Конкурс был объявлен между научными группами, которые под руководством кандидатов наук проводят исследования по направлению «Филология». Проект лаборатории-победительницы нацелен на совершенствование форм подачи информации в конвергентных средствах массовой информации. Это исследование новой для России медиасистемы, в которой объединяются традиционные каналы распространения информации: печатных СМИ, радио, телевидения и Интернета. Столь активное развитие медиасреды требует новых технологий работы с текстом, которые и были предложены сотрудниками лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций. Конкурс проводился в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.
Стартовала «третья волна» проектно-учебных групп
Официально утверждены технические задания и составы рабочих групп «третьей волны». В первые месяцы лета проходило рассмотрение заявок на создание проектно-учебных групп, дорабатывались отобранные по результатам конкурса технические задания на проекты групп. А в скором времени на сайте академического развития появится раздел, где будут размещены страницы каждой новой проектно-учебной группы. Там можно будет найти информацию об участниках ПУГ, их работе в группе, а также о трудностях, об успехах и достижениях. Следите за обновлениями!
Летняя школа поведенческой экономики и экономической психологии ICABEEP
С 23 августа по 3 сентября на базе Высшей школы экономики проводится летняя школа Международной конфедерации по развитию поведенческой экономики и экономической психологии (ICABEEP). Школа организована при поддержке Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ. Об особенностях проходящей летней школы рассказывает руководитель лаборатории Алексей Белянин.
Видеозаписи лекций RSSIA-2010
С 2 по 6 июля в Подмосковье проходила Летняя школа институционального анализа, организованная ЛИА ГУ-ВШЭ. В рамках программы школы состоялись лекции ведущих мировых специалистов в области институциональной экономики. Записи выступлений, предоставленные видеопорталом video.edu.ru, вы можете посмотреть здесь. Язык лекций - английский.
Видеозаписи лекций профессоров РЭШ
В июле в Высшей школе экономики прошел цикл встреч студентов и преподавателей ГУ-ВШЭ с профессорами РЭШ, посвященный развитию академических навыков. На портале video.edu.ru вы можете посмотреть лекцию Константина Сонина*, посвященную принципам работы редакции современного научного журнала. Также там опубликована видеозапись лекции о подготовке и публикации статьи в международных реферируемых журналах. Лекцию читает Сергей Измалков. Видеозаписи можно также посмотреть у нас на сайте.