Одна из новых проектно-учебных лабораторий, начавших свою деятельность в ГУ-ВШЭ в 2010 году, занимается исследованиями в области высшего образования. Эта лаборатория позволяет студентам получить ключевые компетенции для работы в сфере современных образовательных систем. О том, какими исследованиями в рамках лаборатории занимаются студенты, рассказывает научный руководитель ПУЛ «Развитие университетов» Исак Фрумин.
Новости
В июне в Высшей школе экономики прошёл цикл встреч с профессорами Российской экономической школы (РЭШ). Приглашенные лекторы рассказывали молодым исследователям из Вышки о тонкостях подготовки публикации в международные академические журналы. На встречах обсуждались как подходы рецензента к оценке статьи, так и принципы работы редакции научных журналов. О том, зачем такие лекции проводятся в ГУ-ВШЭ, рассказывает профессор РЭШ Константин Сонин* →
Начало июля в академической среде Высшей школы экономики отмечено важной датой: 2-го числа открывается четвертая школа институционального анализа, которая проводится научно-учебной лабораторией институционального анализа. О том, как будет проходить Летняя школа, рассказывает сотрудник ЛИА Елена Подколзина. Дополнительную информацию можно также получить на сайте школы.
22 июня 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Влияет ли удовлетворённость работой на трудовую мобильность?». Проблематика исследования актуализирована эмпирическим фактом: Россия находится на одном из последних месте по уровню удовлетворённости работой среди ряда европейских стран. Кроме того, исследователи знают, что особенность российской модели рынка труда – это подстройка за счёт сокращения рабочего времени, применения административных отпусков, гибкой заработной платы и т.п. С докладом выступила Лариса Смирных, профессор кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ. Подробнее о прошедшем семинаре можно прочесть на сайте Лаборатории →
17 июня на факультете права ГУ-ВШЭ состоялся Международный семинар «Информационное право и политика», на котором была открыта Научно-учебная лаборатория по информационному праву. Новая научно-учебная лаборатория была создана исследователями из Лаборатории правовых исследований Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ и из научного студенческого клуба «Право в информационном обществе». На семинаре с приветственным словом выступили директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич и декан факультета права ГУ-ВШЭ Евгений Салыгин. Семинар вела заведующая Лабораторией правовых исследований ЦФИ Ирина Богдановская. Более подробно о прошедшей встрече можно прочесть здесь.
Подходит к концу учебный год, и сегодня мы представляем вам тринадцатый выпуск «Окон роста», который станет последним в этом сезоне. Новый выпуск «Окон роста» - это обзор событий года, связанных с академическим развитием. На 2 и 3 полосе вы найдете список тринадцати важных инноваций, призванных преобразить обучение и исследования в Вышке. Какими были эти инновации? Узнайте далее
18 июня в ГУ-ВШЭ состоялась лекция профессора Российской экономической школы Константина Сонина* "Оценка научной статьи: взгляд рецензента". В лекции рассматривается роль рецензента в отборе статьи для публикации в научном журнале. На основании собственного опыта рецензирования статей для международных научных журналов профессор Сонин* рассказал о том, как именно происходит процесс оценивания, как формируется мнение рецензента, какие типичные ошибки допускают авторы. Посмотреть запись лекции
17 июня прошла очередная встреча группы высокого профессионального потенциала ГУ-ВШЭ. На встрече обсуждался новый конкурс междисциплинарных научных семинаров, были представлены итоговые отчеты по осеннему конкурсу инициативных образовательных проектов 2009 г. и промежуточные отчеты по конкурсу инициативных образовательных проектов 2010 г. Подробнее о прошедшей встрече можно прочесть здесь.
15 июня 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Отдача от дополнительного профессионального образования». Целями исследования, которому была посвящена встреча, были оценка отдачи от дополнительного профессионального обучения работника на российском рынке труда, а также изучение его влияния на заработную плату и на мобильность работника. С докладом выступил Павел Травкин, сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ. Подробнее о том, что обсуждалось на семинаре, можно прочесть на сайте лаборатории.
«Вторая волна» проектно-учебных групп успешно завершила свою работу, и вслед за ней стартовала «третья волна». Подробнее о собранных заявках на новую волну конкурса читайте далее.