• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Алексей Раков

Алексей Раков, доцент кафедры экономической методологии и истории департамента теоретической экономики факультета экономики
Швеция, Уппсала, Уппсальский университет, Уппсальский центр российских и евразийских исследований

Совершенно неожиданно выяснилось, что мне везет на университеты, основанные в 1477 г., так как и объект моей прошлогодней стажировки, Тюбингенский университет (Германия), и место моей дислокации этим летом, Уппсальский университет (Швеция), – оба были основаны именно в 1477 г., хотя, разумеется, отнюдь не упомянутый год являлся критерием выбора места для стажировки.

Моим куратором в данной командировке выступил директор по исследованиям Уппсальского центра российских и евразийских исследований, профессор Стефан Хедлунд, известный своими работами по институциональной теории,
а также российской экономике и истории.

Консультируясь с профессором С. Хедлундом и другими коллегами, работающими в Центре, относительно различных исследовательских вопросов, я плодотворно поработал в библиотеке Уппсальского университета, что позволило подготовить подборку монографий, изданных на английском языке, по теме советской индустриализации. Кроме того, мне удалось достичь принципиальной договоренности с Клаэсом Левинссоном, директором Центра, и профессором С. Хедлундом о публикации перевода моей последней монографии в академическом издательстве Уппсальского университета на английском языке, что, учитывая весьма суровые требования к рукописям в англоязычных издательствах, следует признать большой удачей.

***
Уппсальский университет (см. фотографию «Главное здание Университета (Уппсала)») – старейший во всей Скандинавии, – обрел широкую известность благодаря своим выпускникам, в числе которых крупные ученые, такие как: Андерс Цельсий, Карл Линней (см. фотографию «Памятник Карлу Линнею (Стокгольм)»), Андрес Ангстрем, Пер и Адам Афцелиус. Именно в стенах этого университета лекции по французской литературе читал знаменитый философ и историк Мишель Фуко. Сейчас университет является безусловным научным центром Скандинавии, притягивающим специалистов и ученых, работающих в самых разных областях, для презентации своих достижений и обмена опытом. Летом вся университетская жизнь в Швеции если не замирает совсем, то, определенно, несколько снижает градус, что позволяет исследователям поработать с литературой в уютной, тихой и спокойной обстановке.

Столица Швеции Стокгольм стоит на 14 островах, распложенных на протоках, соединяющих известное нам по описаниям Нобелевского лауреате по литературе Сельмы Лагерлеф озеро Меларен с Балтийским морем (см. фотографию «Вид на протоки, соединяющие озеро Меларен с Балтийским морем (Стокгольм)»). Из достопримечательностей Стокгольма следует отметить старый город (Gamla stan) с узкими мощеными улочками (см. фотографию «Типичная улочка в старом городе (Стокгольм, Gamla stan)»); основанный еще в конце XIX в. этнографический комплекс Скансен (музей под открытым небом), где собраны не только все жилища, использовавшиеся в разное время в Швеции (см. фотографию «Знакомая всем с детства избушка на курьих ножках в Скансене (Стокгольм)»), но и животные, что создает небезынтересное для полноценного восприятия сочетание условий. Пожалуй, самый необычный музей Стокгольма – музей-корабль «Густав Ваза» (см. фотографию «Корабль в музее Ваза (Стокгольм)») – представляет собой поднятый в 1961 г. со дна залива и реконструированный флагманский корабль, затонувший в 1628 г. в Стокгольмской гавани из-за неверного расчета ширины кормы, оказавшейся недостаточной для стабильного хода грандиозного корабля, груженного тяжелыми пушками. Корабль должен был возвышаться над водой на 14 м. и обладать впечатляющей огневой мощью. Восстановленный корабль окружают семь этажей, на которых посетителям в деталях представлены все этапы проектирования флагмана, пуска его на воду, катастрофы, поднятия и, наконец, реконструкции.

***
Сама же Уппсала – место чрезвычайно историческое, от него так и веет древней историей – недаром именно здесь, в Старой Упсале, располагаются королевские курганы, знаменитые захоронения племени свеев. Отсылку к Старой Уппсале можно наблюдать во втором сезоне сериала «Викинги» на канале History, где Уппсала IX в. показана как традиционное место, где викинги совершали жертвоприношения богу Одину.

Впрочем, историей в Упсале дышат и здания: например, барочный Густавианум (названный по имени основателя – короля Густава II Адольфа), являющийся старейшим зданием Уппсальского университета и до XIX в. бывший его главным зданием (см. фотографию «Густавианум (Уппсала)»). Другой пример – старейшая в Швеции и самая большая университетская библиотека – Каролина Редивива (см. фотографию «Каролина Редивива (Уппсала)»). Коллекция библиотеки начала формироваться в середине XVII века. В 1841 г. собрание переехало в построенное специально для библиотеки здание, 4 км книжных полок которого способны были вместить более 5 млн. томов книг, рукописей и манускриптов. Здесь хранятся партитуры, написанные Моцартом, карта Мексики, нарисованная лично Алонсо Санта Крузом в 1555 г., морская карта Скандинавии Олафа Магнуса 1539 г., а также несколько тысяч средневековых рукописей и редчайших печатных изданий. Самым ценным экспонатом является т.н. «Серебряная Библия», написанная в VI в. серебряными чернилами.

Свидетелем многих исторических событий является и старейший собор Скандинавии – Кафедральный собор Уппсалы (см. фотографию «Кафедральный собор (Уппсала)»), строительство которого началось в 1287 г. Величественные готические башни дерзко устремлены в небо, а внутреннее пространство собора как будто расширяется, создавая устойчивое впечатление необъятности, в которой, впрочем, находится место для весьма креативных подходов по привлечению внимания к церковным символам (см. фотографию «Интересный подход к использованию подсветки в Кафедральном соборе (Уппсала)»).

С экологией в Швеции тоже все в порядке; наглядное подтверждение этому – крепкий гриб, появившийся после дождя и мирно растущий во дворе моего дома в Уппсале (см. фотографию «Гриб, растущий прямо во дворе моего дома (Уппсала)»).

В итоге я насладился незабываемыми впечатлениями от новых мест, собрал довольно интересный материал, получил от коллег исчерпывающие консультации, а также начал готовить перевод своей монографии к публикации. Хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен к организации этой стажировки, в частности – моего научного руководителя, профессора Л.И. Бородкина, заведующего кафедрой экономической методологии и истории, научного руководителя факультета экономики В.С. Автономова, руководителя Центра повышения квалификации М.А. Рожкова, а также весь коллектив Управления академического развития и особенно – Е.Н. Прокофьеву за всемерную помощь.



Вид на протоки, соединяющие озеро Меларен с Балтийским морем (Стокгольм)



Главное здание Университета (Уппсала)



Гриб, растущий прямо во дворе моего дома (Уппсала)



Густавианум (Уппсала)



Интересный подход к использованию подсветки в Кафедральном соборе (Уппсала)



Каролина Редивива (Уппсала)



Кафедральный собор (Уппсала)



Корабль в музее Ваза (Стокгольм)



Памятник Карлу Линнею (Стокгольм)



Типичная улочка в старом городе (Стокгольм, Gamla stan)



Знакомая всем с детства избушка на курьих ножках в Скансене (Стокгольм)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.