• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Алексей Раков


Раков Алексей Александрович
, доцент кафедры экономической методологии и истории (Московский кампус).

Тюбингенский университет Эберхарда и Карла, факультет экономики и социальных наук

Июнь – август 2013 г.

 

Поскольку одним из моих научных интересов является экономическая история, то для прохождения стажировки я выбрал факультет экономики и социальных наук Тюбингенского университета Эберхарда и Карла (Германия), где преподает профессор Йорг Батен (Jörg Baten) – известный специалист в области экономической истории, а также генеральный секретарь Международной ассоциации экономической истории (IEHA), который и стал моим «куратором» в Тюбингене. «Вторым выбором» – в случае, если не получилось бы по каким-то причинам с первым – был Хельсинский университет (Финляндия), где работает профессор Риитта Хьерппе, почетный президент IEHA. Участвуя в работе конференций, я знал о научных интересах коллег, и после некоторых согласований и рекомендации своего научного руководителя, профессора Леонида Иосифовича Бородкина, получил приглашение от профессора Й. Батена на стажировку в Тюбингенском университете.

 

Профессор Й. Батен возглавляет исследовательскую группу по экономической истории, в состав которой входит несколько PhD студентов, которые, одновременно работая на полставки, являются его ассистентами, разрабатывая различные темы.




Команда профессора Батена

 

Консультируясь с профессором Й. Батеном относительно возможности подготовки и защиты PhD диссертации, я также работал в библиотеке департамента экономики, собрав подборку из 75 статей в ведущих западных журналах за последние 20 лет по теме советской индустриализации, один из аспектов которой я хотел бы подробнее рассмотреть в рамках своего исследования.

 

***

Основанный в 1477 г. графом Вюртемберг-Ураха Эберхардом V (Бородатым) Тюбингенский университет – один из старейших и наиболее уважаемых в Германии, альма-матер Вильгельма Гауфа, Гегеля, Иоганна Кеплера, а еще Гейгера и Альцгеймера (не счетчика и болезни, а соответствующих ученых).

 

При этом сам Тюбинген сегодня – классический университетский город, достаточно сказать, что из 87 тысяч проживающих здесь примерно 25 тысяч составляют студенты, поэтому неудивительно, что Тюбинген – еще и самый молодой город в Германии, а также занимает одно из первых мест по уровню жизни населения.

 

В этом городе природа на удивление органично сочетается с урбанистическими элементами – так, современные автобаны изящно вписаны в ландшафт крутых холмов, утопающих в зелени; автобусную остановку вполне может посетить любопытствующая белка, милостиво спустившаяся с соседнего дерева с ознакомительными целями; а из окна департамента экономики, если вам повезет, можно увидеть маленькую рыжую лисичку, близко подошедшую к ограде. Все это – следствие экологической политики Германии вообще и мэра Тюбингена Бориса Палмер, представителя партии «зеленых» в частности. Помимо широко распространенной практики разделения мусора в несколько контейнеров, а также утилизации пластиковых бутылок посредством введения специального налога (Pfand), который можно вернуть в любом магазине, сдав бутылку, одной из непосредственных мер Палмера стал запрет на въезд машин в исторический центр города (Altstadt). Отмечу, что при этом у самого мэра машины нет, а перемещается он исключительно на велосипеде или общественном транспорте. Чем не реклама такому демократичному средству передвижения? О популярности последнего в Тюбингене можно судить хотя бы по тому, как выглядит главное здание Тюбингенского университета, перед которым находятся несколько специальных стоянок для велосипедов, но ни одной – для машин.




Тюбингенский университет

 

Достопримечательности Тюбингена весьма традиционны для земли Баден-Вюртемберг: уже упоминавшийся «старый город» (Altstadt); церковь; замок, принадлежащий в данный момент Тюбингенскому университету, который размещает там музей; а также Ботанический сад. Очень живописен и центр города – мост через реку Неккар.




Вид на Тюбинген из церкви



Ботанический сад



Вид с моста на реку Неккар

 

Особой гордостью жителей Тюбингена всегда считался фахверк – строительная конструкция из наклонных балок, свидетельствующая о древней и славной истории здания, а также натуральности строительных материалов.




Фахверк

 

Нельзя не сказать пару слов и о тюбингенской кухне – она достаточно разнообразна и включает как итальянские траттории и пиццерии, а также турецкие кебаб-хаусы, так и традиционные немецкие бары. В немецких «едальнях» самое популярное блюдо – сосиски всех видов и сортов. Из мяса достаточно часто встречается шницель, в качестве гарнира к которому, как правило, подается картофель-фри или же картофельный салат. Однако коронным немецким блюдом на юге все-таки считается свиная нога (Schweinshaxe), она же – рулька, она же – «печено вепрево колено».




Свиная нога

 

Из близлежащих к Тюбингену городов следует отметить: Бебенхаузен с цистерцианским монастырем; Бад-Урах, известный красивейшими водопадами, Лихтенштайн с замком и «пещерой тумана»; а также Штутгарт и знаменитый Музей Mercedes-Benz, где представлена история развития бренда, начиная с самых первых двигателей и заканчивая современными болидами Формулы-1 и моделями представительского класса.




Водопад Бад-Ураха



Замок Лихтенштайн



Пещера тумана



Музей Мерседес-Бенц

 

Определенно, Тюбингенский университет может быть полезен представителям самых разных специальностей – как естественных (например, врачи – кстати, они часто приглашают студентов и всех счастливых обладателей корпоративной почты возмездно принять участие в самых разных экспериментах) и технических (программисты, в том числе специализирующиеся на робототехнике), так и экономических (эконометрика) или гуманитарных (история, философия). Еще одним значительным плюсом Тюбингена является его удобное расположение с точки зрения путешествий на выходных по Европе.

 

В итоге я собрал большой объем интересного материала, получил от коллег исчерпывающие консультации, а также увез с собой замечательные впечатления от путешествия по разным территориям. Хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен к организации этой стажировки, в частности – моего научного руководителя Л.И. Бородкина, заведующего кафедрой экономической методологии и истории, научного руководителя факультета экономики В.С. Автономова, руководителя Центра повышения квалификации М.А. Рожкова, а также весь коллектив Управления академического развития и особенно – О.Е. Туранскую за помощь и участие.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.