Управление временем и личная эффективность в университете
Добрый день, друзья!
На этой странице вы можете найти видеоматериалы, посвященные тайм-менеджменту, инструментам для наглядного представления данных и практикам, повышающим личную эффективность. Они созданы для преподавателей, аспирантов и научных сотрудников Вышки. Также материалы будут полезны и студентам бакалавриата и магистратуры.
Курс о тайм-менеджменте в университете на Youtubе-каналe
Визуальные формы представления информации - методические материалы для преподавателей и исследователей
"Как записывать информацию нелинейно: радиальные диаграммы"
Этот видеоурок посвящен предшественникам знаменитых "Интеллект-карт" (mind maps) - радиальным диаграммам. Радиальный способ записи - альтернатива привычному линейному письму. Он помогает выделять главное, генерировать большое количество новых идей и "укладывать" большие объемы информации в компактные схемы.
"Как организовать данные с помощью таблиц"
Таблицы - не только способ представления количественных данных. С их помощью можно систематизировать неупорядоченные данные и даже, как это было в случае периодической системы химических элементов, предсказывать существование чего-то, что нам пока не известно.
В видеоролике особое внимание уделяется самым простым таблицам - матрицам 2х2. Их легко применять "в уме", без помощи бумаги и электронных средств обработки данных.
"Как использовать визуальные методы работы с информацией"
В этом видеоролике содержится обзор основных инструментов и приемов, которые можно использовать при визуальном представлении данных.
"Как найти причину проблемы с помощью диаграммы Ишикавы (Исикавы)"
Если что-то пошло не по плану - как быстро выявить все возможные причины сбоя? Один из путей - построение диаграммы Ишикавы. Этот метод помогает все возможные причины явления свести к наглядной и понятной картинке, напоминающей рыбью кость.
"Цветущий лотос" - центробежная таблица для развития идей
Как тщательно обдумать проблему - и ничего не упустить? Как составить список - и ничего не забыть?
Попробуйте применить методику "Цветущий лотос". Это таблица 9х9 клеток, которая помогает составить список или обдумать идею. Автор, японец Ясуо Мацумура, применял эту таблицу в бизнесе, но позже она стала популярным иснтрументом для развития креативности и гибкости мышления.
"Интеллект-карты"
В этом видео обсуждаются основы метода интеллект-карт.
"Как нарисовать интеллект-карту (mind map)?"
В предыдущем видео обсуждались основы метода интеллект-карт, а здесь вы найдете продолжение: от обзора переходим к практике рисования карт.
Техники личной эффективности в академической среде
"Как применить принцип Парето для расстановки приоритетов"
Тема очередного видео - применение принципа Парето для расстановки приоритетов. В качестве примера расматривается деятельность преподавателя университета. Для применения методики необходимо около 20 минут времени.
"Как расставить приоритеты с помощью "Декларации целей"
Этот видеоурок показывает, как составить "Декларацию жизненных целей" и как ее применить для определения приоритетов.
Задания можно выполнять непосредственно во время просмотра видео, периодически нажимая на "паузу". Потребуется всего около 20-30 минут времени на составление Декларации и ее применение.
"Управление временем в академической среде: система А. А. Любищева (часть 1)"
В этом видео рассказывается о системе управления временем, которую создал Александр Александрович Любищев - биолог, философ и математик. Он применял ее с 1916 по 1972 год без перерыва, ежедневно. Благодаря этой уникальной системе Любищев считается одним из основателей отечественного тайм- менеджмента.
"Десять главных инструментов самоорганизации: система А.А. Любищева (часть 2)"
В этом видео продолжается рассказ о системе Любищева. Его система управления временем разделена на 10 базовых инструментов, каждый из которых детально описан.
"Пять правил личной эффективности ученого: система А.А. Любищева (часть 3)"
Смотреть видеоЗаключительное видео о системе Любищева. В этом ролике описываются пять достаточно радикальных правил поведения, с помощью которых Любищев сохранял высокую работоспособность.
"Как навести порядок в вещах: "расхламление" и тайм-менеджмент"
В видеоролике рассказывается о разных способах, которые помогут избавиться от ненужных вещей, организовать рабочее пространство и "освободить место в уме" для новых идей и проектов.
"Календарик-пинарик": как ощутить течение времени?
Это видео рассказывает о мотивирующей методике, основанной на календаре. Простой бланк, буквально одна минута работы с ним в день - оказывается, этого достаточно, чтобы напоминать нам о течении времени и повышать мотивацию.
"Лучшее время для умственного труда ("Золотой час")"
В этом видео рассказывается о том, как использовать утренние часы для наиболее эффективной организации умственной работы.
"Как напоминать себе о долгосрочных целях ("стратегическая картонка")"
В видеоролике обсуждается простой и удобный метод напоминания себе о главных задачах и целях - "стратегическая картонка". Используя его, выбудете получать дополнительный стимул к тому, чтобы осуществить свои планы.
"Идейник - инструмент работы с идеями"
В видеоролике рассказывается о тех инструментах, которые помогают сохранять и использовать идеи - "идейниках". Блокноты или электронные формы для записи идей помогают не только находить новые пути решения проблем, но и постоянно тренируют наши интеллектуальные способности.
"Как найти новое дело в середине жизни?"
Кризис середины жизни нередко приводит к желанию сменить профессию и поставить новые цели. Но как понять, чем именно стоит заниматься? Нередко наш прошлый опыт не дает нам объективно взглянуть на свои способности. В видео обсуждаются приемы, которые помогут найти новую.
"Профессиональное выгорание"
Как проявляется, почему возникает и к чему приводит профессиональное выгорание? Как заметить признаки выгорания в себе и других? Почему к выгоранию нужно относиться серьезно, в чем его опасность? Чем выгорание похоже на инфекционные заболевания и как оно распространяется в коллективах?
Планирование и управление разными типами задач
"О разных типах задач: "слоны", "единороги" и "лягушки"..."
При составлении планов важно не просто записывать разные задачи и выделять для них время, но и понимать, какого типа эта задача. В видеоролике описаны свойства основных типов задач: рутины, лягушки, мамонты, единороги и слоны. К каждой из задач нужен свой подход - это помогает решать и профессиональные, и личные задачи быстрее и эффективнее.
"Как держать дела под контролем: лист регулярных задач"
Простая методика для контроля за регулярными (то есть, периодически повторяющимися) задачами поможет вам ничего не забывать и легко справляться с большим количеством дел.
"Как справиться с прокрастинацией и психологическим сопротивлением в делах"
Видео рассказывает о тех психологических механизмах, которые мешают нам начинать и завершать дела. Прокрастинация - это не лень, и простое напряжение воли не всегда помогает справиться с ней. Советы, которые содержатся в этом видеоролике, не новы, но эффективны. Рассказывается о разных типах страхов, стоящих за прокрастинацией, и способах справиться с ними.
"Как планировать дела на год вперед: новогодний тайм-менеджмент"
Новогодний выпуск видео из серии "Тайм-менеджмент в университете" посвящен тому, как подвести итоги уходящего года и как спланировать следующий, наступающий год.
"Как планировать академический год"
Это видео поможет вам составить план на год, в котором более-менее сбалансированно представлены разные задачи. Важно не только планировать, но и расставлять приоритеты - иначе планы останутся несбыточными.
"Техники определения приоритетов"
На видео обсуждаются инструменты тайм-менеджмента для определения приоритетов: система АВС, матрица Эйзенхауэра, Бостонская матрица в тайм-менеджменте, принцип Парето и "Декларация жизненных целей".
"43 листа - инструмент планирования"
В этом видео мы рассказываем о простой и эффективной методике, которая помогает каждый день начинать "с нового листа" и планировать будущее, не привязываясь к прошлому.
"Как правильно отдыхать?"
Видео посвящено профилактике профессионального выгорания и организации отдыха. Умение восстанавливать силы важно в каждой профессии, связанной с общением. Простые правила помогут организовать отдых лучше и защитят от хронической усталости.