• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кадровый резерв: новый формат работы с "будущими профессорами"

1 февраля состоялась встреча с представителями самой «старшей» категорией кадрового резерва - «будущими профессорами». На встречу пришли не только те, кто впервые попал в кадровый резерв в 2012 году, но и их более опытные коллеги. Такой интерес был вызван изменениями в работе с этой категорией; подробнее о новом формате рассказывала проректор М.М. Юдкевич.

О том, что изменилось

 

1 февраля состоялась встреча с представителями самой «старшей» категорией кадрового резерва - «будущими профессорами». На встречу пришли не только те, кто впервые попал в кадровый резерв в 2012 году, но и их более опытные коллеги. Такой интерес был вызван изменениями в работе с этой категорией; подробнее о новом формате рассказывала проректор М.М. Юдкевич.

 

Основное изменение, касающееся будущих профессоров, это дополнительная предоставленная им возможность отправиться на длительную стажировку в любой университет или центр повышения квалификации мира. Это нововведение вызвало живое обсуждение среди коллег, которым были интересны его подробности и формальности.

 

Отвечая на вопросы резервистов, Мария Марковна рассказала, что такая стажировка может занимать срок от одного до трёх месяцев. Однако важно, чтобы стажировка состоялась в этом году и закончилась не позднее 30 ноября. Итоги стажировки следует указывать в ежегодном отчете резервиста.

 

Для того, чтобы воспользоваться новой возможностью, следует заполнить типовую форму заявки на повышение квалификации за рубежом (http://www.hse.ru/cpk/all) и отправить её, предварительно, в Управление академического развития. После согласования с УАР, заявка направляется уже в Центр повышения квалификации НИУ ВШЭ. Окончательное решение о стажировке принимает Совет ЦПК. Следует учесть, что процесс согласования может отнять значительное время, поэтому заявки лучше отправлять заблаговременно.

 

Будущих профессоров Вышки, разумеется, заинтересовала данная возможность. Было задано много вопросов о том, на что следует обратить внимание, чтобы заявка была одобрена.

 

В первую очередь, по словам Марии Марковны, нужно, чтобы полученные в результате стажировки компетенции отвечали индивидуальным планам резервиста и непосредственно отражались на их научной деятельности. Совет ЦПК будет обращать пристальное внимание на итоговый результат стажировки. Обязательной также является предварительная договоренность с организацией, проводящей стажировку.

 

Мария Марковна также заметила, что стажировки в России также рассматриваются в рамках нового формата работы, но только в случае, если «будущие профессора» по личным обстоятельствам не имеют возможности уехать. В рамках повышения квалификации резервистов возможно и приглашение внешнего специалиста для проведения мастер - класса или чтения лекций.

 

На встрече также шла речь о ставших уже традиционными конкурсах кадрового резерва. Было объявлено о том, что в 2012 году заявки на конкурс Инициативных образовательных проектов и Междисциплинарных семинаров в филиалах будут приниматься до 11 марта. Конкурс междисциплинарных семинаров, как и в прошлом году, будет проводиться в два цикла; о датах приема заявок на второй цикл конкурса будет объявлено позднее. Подробнее о конкурсах и их условиях читайте на специальной странице.