Междисциплинарный научный семинар «Развитие персональных брендов преподавателей как значимых составляющих бренда НИУ ВШЭ».
02-03 июня в нижегородском кампусе Вышки прошел междисциплинарный научный семинар «Развитие персональных брендов преподавателей как значимых составляющих бренда НИУ ВШЭ».
В нижегородском кампусе ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар «Развитие персональных брендов преподавателей как значимых составляющих бренда НИУ ВШЭ». Основная цель встречи – повышение уровня информированности преподавателей о персональном брендинге с точки зрения права, экономики, менеджмента, психологии, а также получение знаний о теоретических и практических основах построения личного бренда.
Данная тема на сегодняшний день является актуальной не только потому, что вопрос персонального бренда преподавателя является малоизученным, но и потому, что развитие личного бренда необходимо для повышения конкурентоспособности и узнаваемости на рынке образовательных услуг как самого преподавателя, так и представляемого вуза.
В течение двух дней докладчики освещали вопрос персонального брендинга с различных точек зрения. Так, профессор Тульчинский Григорий Львович рассказал, что личность преподавателя может быть рассмотрена как проект или бренд. Профессор Мкртычян Герасим Амирович поделился итогами своего исследования по соотношению ценностей вуза с ценностями преподавателя. Этот вопрос вызвал особый интерес, поскольку при построении персонального бренда преподаватель руководствуется личными интересами, а если он представляет бренд НИУ ВШЭ, то здесь на первый план выходят престиж и интересы вуза. В противном случае эффективной стратегии развития может и не получиться.
В рамках семинара выступали и коллеги из Москвы с освещением таких вопросов как «Уровни и этапы построения персонального бренда» (Ветрова Татьяна Владимировна) и «Стиль как аспект формирования бренда» (Бондаренко Татьяна Владимировна).
«Персональный бренд» был рассмотрен и с точки зрения маркетинга. Особенное внимание доцент кафедры маркетинга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Александровский Сергей Владимирович и преподаватель кафедры маркетинга Шигина Яна Игоревна уделили развитию личного бренда в социальных и профессиональных медиа.
В рамках семинара с докладом выступила Логунова Ольга Сергеевна (доцент кафедры общей социологии департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ), у которой большой опыт участия в профессиональных международных мероприятиях. Она и поделилась своим личным опытом по позиционированию себя в подобного рода сообществах и способах продвижения своего бренда в международной научной среде.
В свете юриспруденции преподавателями факультета права нижегородского кампуса Кочкуровой Ксенией Сергеевной и Удаловой Натальей Михайловной был сделан вывод о том, что в праве нет понятия «персональный бренд». Наиболее близкими к нему являются «честь, достоинство, деловая репутация и изображение гражданина». О том, как защищать эти нематериальные блага и рассказали докладчики.
Второй день семинара был наполнен практическими мероприятиями. В самом начале приглашенный эксперт – Кобина Надежда Юрьевна, Генеральный директор компании «Космос-4», специалист по персональному брендингу, рассказала о тех инструментах, которые можно использовать при построении своего бренда.
Кроме этого, в рамках семинара участники узнали о том, что такое «архетипы», каковы их особенности и характеристики, и как они выражаются в стиле. Во второй половине дня участники смогли узнать свой архетип с использованием различных методик (например, ассоциативные карты), а уже потом на основании полученных знаний попробовали выстроить свою стратегию развития бренда.
В заключение, участники обсудили перспективы развития данного семинара. В ближайшее время планируется объединиться с коллегами из Санкт-Петербурга, чтобы осенью провести семинар по такой же тематике для преподавателей в других кампусах Вышки. Кроме этого, участники планируют совместную публикацию о междисциплинарном подходе к пониманию «персонального бренда».
Руководителем и модератором семинара выступила Кочкурова Ксения Сергеевна, преподаватель факультета права.
Отзывы участников
Шушунова Елизавета Васильевна, ст. преподаватель кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Проведенный в нижегородском кампусе научный семинар «Персональные бренды преподавателей НИУ ВШЭ» случился весьма кстати: на факультете права, к примеру, да и в целом в Вышке, в настоящее время работает немалое число молодых преподавателей, которым еще предстоит создать свой собственный стиль и образ. Хотя предложенные для обсуждения темы равным образом актуальны и для опытных и харизматичных преподавателей. На мой взгляд, все заявленные тематические рубрики были предельно полезными, прикладными: от советов профессионального стилиста, касающихся внешнего вида, одежды и аксессуаров преподавателя до рекомендаций относительно поведения сотрудников в информационном пространстве, в особенности научном сообществе. Считаю, что профессорско-преподавательскому составу университета следует обращать особенное внимание на такие, казалось бы, вторичные аспекты деятельности, поскольку именно они в конечном итоге выходят на первый план и становятся частью фундамента для формирования имиджа Вышки. Благодарю организатора семинара, Ксению Кочкурову, за возможность по-новому оценить свой собственный образ и бренд, а также получить немало полезных сведений для самосовершенствования.
Курьян Мария Львовна, доцент кафедры иностранных языков НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Хотелось бы поделиться собственными впечатлениями от посещения семинара «Личный бренд преподавателя ВШЭ».
Впечатления остались очень положительные в силу того, что выбранная тема связана с интересным и достаточно новым научным полем; представленные доклады, сочетающие теоретические и практические содержательные блоки, были подготовлены на высоком уровне; атмосфера семинара отличалась дружелюбием и профессионализмом.
Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение такого полезного и актуального мероприятия.
Воронина Елена Анатольевна, доцент кафедры иностранных языков НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Та часть семинара, что я услышала, была очень интересной. К сожалению, не смогла присутствовать на практической части в пятницу, очень надеюсь в скором времени увидеть материалы на сайте семинара.
Мне кажется, это весьма перспективное поле для работы как в научном (исследования, опросы, статьи), так и в прикладном плане (тренинг).