• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Раймонд Страйк: Как публиковаться в зарубежных академических журналах? Добавлена ВИДЕОЗАПИСЬ

14 мая в Вышке прошла лекция профессора Раймонда Страйка (Raymond Struyk) из Чикагского университета. Профессор Страйк десять лет провел в России, поэтому он знает не понаслышке о том, с какими трудностями приходится сталкиваться российским ученым, желающим опубликовать свои статьи в западной научной периодике. В свой нынешний приезд в Москву профессор любезно согласился поделиться своим взглядом на «логику публикации» работ в международных научных журналах. Подробнее о прошедшей встрече читайте далее

14 мая в Вышке прошла лекция профессора Раймонда Страйка (Raymond Struyk) из Чикагского университета. Профессор Страйк десять лет провел в России, поэтому он знает не понаслышке о том, с какими трудностями приходится сталкиваться российским ученым, желающим опубликовать свои статьи в западной научной периодике. В свой нынешний приезд в Москву профессор любезно согласился поделиться своим взглядом на «логику публикации» работ в международных научных журналах.

Здесь мы представляем вам краткое содержание лекции проф. Страйка. 

Зачем нужно публиковаться в научных журналах? На то могут быть «возвышенные» причины – мы хотим познакомить широкую аудиторию с нашими открытиями. Но существуют и более приземленные мотивы. В Америке говорят: “Publish or perish!”. Если вы занимаетесь научным проектом, сдали несколько отчетов, но не опубликовали ни одной статьи, вас немедленно «забракуют». Если у преподавателя-ассистента (в Америке – Assistant Professor) за шесть лет работы не вышло ни единой статьи, он автоматически вылетает с работы, и все аналогичные вакансии для него закрываются.

В последние годы произошли изменения в спросе и предложении на, условно говоря, «рынке» научных публикаций. С одной стороны, выросло количество узкоспециальных журналов, а с другой – резко увеличилось число желающих опубликоваться. Посмотрите на имена авторов статей, и вы увидите перед собой «всю ООН»: публикация научных работ перестала быть «англо-саксонской» монополией, пришло поколение китайцев, индусов, ученых из других стран. Несмотря на то, что журналов стало больше, конкуренция за то, чтобы вас напечатали, только выросла.

Как сделать так, чтобы вашу статью приняли к публикации? Вы должны хорошо понимать, в каком «жанре» вы пишете. Научные исследования и, соответственно, статьи бывают двух видов – теоретические и эмпирические. Проще публиковать результаты эмпирических исследований – вам не приходится подводить аргументационную базу под новую концепцию, вы лишь заполняете лакуну в поле эмпирических фактов.

В любом случае, вам необходимо включить ваше исследование в контекст существующих работ по выбранной вами теме. По мнению Страйка, одним из главных недостатков научных статей российских ученых является недостаточная проработанность обзора зарубежных исследований. Если вы делаете утверждения, они не должны быть голословными. Желательно обойтись без таких высказываний, как «Всем известно, что», «Принято считать» и т.п. Выдвигая тезис, лучше сделать ссылку сразу на два источника, которые его подкрепляют. Больше цитирования!

С самого начала следует четко определить, в чем состоит новизна вашего исследования, почему оно важно. Важным часто является как раз «не важное», ведь именно обнаружение несущественности тех или иных факторов или показателей может быть основным итогом вашей работы. Сделайте доступными ваши результаты – например, постарайтесь не вставлять «красоты ради» буквы греческого алфавита в качестве символов переменных величин. В заключении обязательно укажите на то, какие импликации могут иметь полученные вами результаты для понимания других явлений или процессов, и вообще, чем они могут быть ценны в более широкой перспективе.

Внимательно отнеситесь к выбору журнала для вашей публикации. На рассмотрение вашей статьи уйдет время, которое вы потеряете в случае, если получите отказ. Если ваш материал по природе своей подвержен скорому устареванию или по каким-то другим причинам вам не хотелось бы терять время, взвесьте ваш выбор. Как правило, от момента подачи статьи на рассмотрение в редакцию журнала до первого отклика проходит около полугода, а до публикации проходит полтора – два года. Выбирая между журналами, обратите внимание на то, где прежде печатались статьи по вашей теме. Есть престижные журналы по широкому кругу вопросов, в американской экономической науке это JAEA, QJE, JPE. Наряду с ними, существуют издания по более специальным вопросам, например, Urban Economics, Journal of Small Business Economics, International Journal of Housing Policy, etc.

Получив отзывы рецензентов, обратите внимание на те замечания, в которых они друг друга повторяют. Если редактор журнала предлагает вам повторно представить вашу статью к публикации, скорее всего вам следует так и поступить. Составляя ответное письмо редактору, не игнорируйте те замечания рецензентов, которые, на ваш взгляд, не имеют отношения к делу, объясните, в чем вы с ними не согласны. Не забывайте, что редактор часто отправляет новые, исправленные варианты статей на отзыв тем же самым рецензентам. Доработав статью, не отправляйте ее сразу – подождите с недельку, чтобы редактору не показалось, что вы ответили, не успев подумать. Вы ведь ходили и думали, работали над исправлениями…

Проф. Страйк сопроводил эти общие советы и наблюдения примерами из опыта формулировки собственных исследований по экономике. Прослушав лекцию, вы наверняка обратите внимание на эти живые иллюстрации. Они не просто служат риторическим украшением доклада, но наглядно показывают тесную взаимосвязь между ясностью концепции исследования и тем, насколько “publishable” является научная работа.

На нашем сайте вы также можете ознакомиться с видеозаписью доклада представителя издательства Emerald Марцина Дембовски. Тема доклада - особенности рецензирования и публикации статей в международных научных журналах.

 

 
Видеозапись предоставлена проектом http://video.edu.ru/.