Зарубежные публикации: советы от издательства Emerald
7 апреля, в дни проведения XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, состоялся англоязычный семинар, посвящённый написанию и публикации статей в международных научных журналах. Марцин Дембовски, представитель издательства Emerald, рассказывал участникам встречи про особенности рецензирования и публикации статей, и про то, чем издательство может помочь авторам.
Основной целью семинара было прояснить работу международных журналов, создать у потенциальных авторов "ощущение присутствия" и помочь им несколькими практическими советами. И, хотя докладчик и не открыл слушателям больших секретов, он очень красочно рассказывал о тонкостях писательского процесса и вдохновлял на академические свершения.
Ведущий семинара сделал акцент на том, что статья пишется для её использования другими людьми при обучении или на практике. Он посоветовал использовать любую возможность, чтобы лучше понять реакцию потенциальных читателей. Статью, которую никто, кроме автора, не читал, всегда несложно отличить от той, которая предварительно прошла внутреннюю рецензию коллег и знакомых.
Для успеха статьи важны все факторы: новизна и связь с предшествующими исследованиями, ясность и логичность изложения, совершенство использованных методов исследования и соответствие материала статьи основным приоритетам выбранного журнала. При этом некоторые факторы служат причиной отклонения статей чаще других.
Марцин Дембовски обратил внимание аудитории на то, что важно в максимальной степени использовать замечания, сделанные рецензентами. Раз процесс рецензирования анонимный, рецензии касаются лишь самой статьи и никак не связаны с личностью автора. Если рецензенты - специально приглашённые эксперты по тематике работы, они способны выделить сильные и слабые стороны работы и подсказать направления для её совершенствования. Замечания рецензентов представляют ценность даже в том случае, когда автор принимает решение отдать рукопись статьи в другой журнал. По мнению ведущего, самое важное - «попав в процесс рецензирования, не сдаваться». Даже маститые исследователи, по словам ведущего, хотя бы раз в своей жизни получали отказ в публикации. Чтобы этого избежать, важно как можно активнее продвигать свою работу на открытых научных дискуссиях; например, выступать с докладами на конференциях, или обсуждать статью с коллегами - чтобы в итоге она была замечена и получила распространение.
В заключение ведущий рассказал и о том, как издательство «Emerald» помогает авторам и исследователям по всему миру, и дал полезные ссылки. Помимо специальных семинаров, издательство предлагает каждому потенциальному автору участие в целом веере социальных сетей и инициатив, направленных на стимулирование исследовательской деятельности и на смягчение препятствий для тех, кто только начал свой путь, либо находится в невыгодном положении. В частности, эта поддержка выражается в сети помощи начинающим исследователям, сети языковых редакторов, ряде интервью с редакторами об их журналах, разнообразных электронных гидах и методических материалах.
На одном из слайдов, которые показал ведущий, была свежая (за 2008 г.) географическая карта распределения по странам авторов, публикующих статьи в журналах Emerald. И пусть на фоне стран и регионов мира, раскрашенных разноцветными красками, постсоветское пространство смотрелось весьма бледно, всё же слушателям было приятно осознавать себя активными участниками глобальных научных процессов. Будем надеяться, что практические советы по активизации этих процессов в нашей стране упали на плодородную почву.