Семинар Лаборатории инвестиционного анализа "CVA как модель оценки эффективности компаний"

18 мая состоялся семинар Лаборатории инвестиционного анализа на тему "Модель денежной добавленной стоимости (CVA) как метод оценки эффективности деятельности компаний". С докладом выступали стажеры-исследователи, студенты 2-го курса факультета экономики – Константин Самарин и Тимофей Колосницин. Руководитель – младший научный сотрудник Станислав Блинов.С отчётом доклада, а также презентацией можно ознакомиться далее>>>

18 мая состоялся семинар Лаборатории инвестиционного анализа на тему "Модель денежной добавленной стоимости (CVA) как метод оценки эффективности деятельности компаний". С докладом выступали стажеры-исследователи, студенты 2-го курса факультета экономики – Константин Самарин и Тимофей Колосницин. Руководитель – младший научный сотрудник Станислав Блинов.

Доклад представляет собой часть исследовательской работы, посвященной поиску наиболее валидного стратегического стоимостного показателя, который наилучшим образом отражал бы взаимосвязь между внешней и внутренней средой компании. Задачей в рамках данного семинара было определение наличия взаимосвязи между макроэкономическими показателями со стоимостными показателями (на примере модели CVA в интерпретации Оттосона и Вайссенридера). 

Авторы начали с актуальности темы, сконцентрировав внимание аудитории на информации о кризисных явлениях в экономике. Затем перешли к предпосылкам модели и порядку расчетов показателя CVA для компаний телекоммуникационного и нефтяного сектора. По итогам авторы заключили, что полученные результаты не вполне оправдали выдвинутые гипотезы.

По итогам презентации присутствующие задали вопросы относительно способов расчета, проблем в целеполагании, а также критериев отбора стоимостного показателя и выбранных отраслей. В ходе ответов на вопрос авторы пришли к выводу, что необходимо более четко сформулировать задачи работы, структурировать гипотезы и расширить выборку компаний в пользу увеличения репрезентативности и проверки большего числа гипотез. Авторы полагают, что учтенные замечания позволят делать более валидные выводы в дальнейших исследованиях.

Презентация доклада