• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся междисциплинарный научный семинар кадрового резерва «Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках»

30 октября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар кадрового резерва «Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках». Основными задачами семинара стали популяризация количественных методов анализа в социальных науках, а также демонстрация потенциала формальных количественных методов для решения нестандартных задач в сферах, где традиционно превалируют качественные подходы, например, в исследованиях религии и ценностей, восприятия риска. В качестве докладчиков на семинаре выступили представители различных областей социальных наук: психологии, социологии, политологии, экономики.

Андрей Ловаков (МНУЛ институционального анализа экономических реформ и Департамент психологии): «Основной ценностью семинара стала его направленность на методическую сторону использования количественных методов и его междисциплинарность. Было интересно познакомиться с тем, какие задачи решают коллеги из разных научных областей с помощью общих для нас методов, и как именно они применяют их. Подобного формата общения и площадок для него явно не хватает не только в Вышке, но и в России в целом».

Семинар начался с докладов, посвященных применению латентно-классового анализа в социальных науках. Так, Борис Соколов из Лаборатории сравнительных социальных исследований показал, что с помощью латентно-классового анализа можно смоделировать ценностную поляризацию и определить соотношение носителей ценностей выживания и самовыражения в странах Европы. В докладе Андрея Ловакова, сотрудника  МНУЛ институционального анализа экономических реформ, было рассмотрено использование метода анализа латентных профилей для изучения причин, по которым работники остаются работать в организации.

Айгуль Мавлетова рассказала о своем проекте по изучению отношения к риску среди иммигрантов и местного населения в США с помощью виньеточного эксперимента. В ходе эксперимента респондентам задавался вопрос о том, готовы ли они рискнуть в описанной ситуации, касающейся карьеры, получения финансовой выгоды или здоровья. Для респондентов из контрольной группы также давалась виньетка – информация о том, что некоторый большой процент людей, согласно опросам, в точно такой же ситуации предпочитают рискнуть. Таким образом, моделировалось влияние социального окружения (заданного сообщением о готовых рисковать других людях) на отношение к риску в двух группах – среди иммигрантов и местного населения в США. Результаты показывают, что если среди местного населения сообщение о «популярности» риска в описанной ситуации привело к повышению готовности рисковать, то иммигранты, наоборот, были менее склонны к риску, когда узнавали, что другие в этой ситуации рискуют.

Евгений Осин из Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации посвятил свое выступление практическим проблемам, с которыми сталкиваются практически все исследователи, использующие конфирматорный факторный анализ (КФА), а также предложил пути решения этих проблем. В докладе Екатерины Лыткиной было показано применение конфирматорного факторного анализа, а также мультигруппового анализа (MGCFA) для модели с факторами первого и второго уровня, также метода элаймент для оценки консититентности шкалы отчужденности Миддлтона с использованием данных трех различных баз данных межстрановых исследований.

Нина Ильченко, магистрант Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Посещение этого семинара было редкой возможностью ознакомиться с достаточно сложными (по меркам политической науки, особенно в России) методами исследования. Изначально я думала, что докладчики сосредоточатся на каких-то особых преимуществах, которые эти методы позволяли решить в их конкретной исследовательской ситуации. На семинаре я обнаружила, что это верно лишь в отношении некоторых выступлений: кто-то сфокусировался на развитии исследовательского поля, а кто-то – познакомил  с относительно новыми техниками исследования. Хотелось бы надеяться, что этот семинар получит продолжение в виде возможности узнать о новинках в статистическом анализе, а также в виде площадки, где можно обсудить применение этих новинок к конкретным исследовательским задачам».

В докладе Анны Кульковой (Лаборатория политических исследований) были рассмотрены основные проблемы, затрудняющие использование количественных методов для изучения взаимосвязи между религией и индивидуальными предпочтениями. Другой блок выступлений был посвящен использованию различных многоуровневых моделей для решения разнообразных по своей специфике исследовательских задач. Так, Наталья Соболева из Лаборатории сравнительных социальных исследований показала, как многоуровневые модели могут помочь при изучении влияния родительской семьи на сексуальную либерализацию индивидов в странах Европы. Исследование демонстрирует, что важную роль в формировании отношения индивида к гомосексуализму, абортам и разводам играет не только культурный капитал родительской семьи, но и такие страновые  характеристики, как наличие коммунистического прошлого, а также доли протестантов и мусульман среди населения страны. Анатолий Карпов (кафедра общей психологии СПБГУ) рассказал о применении смешанных регрессионных моделей для анализа психологических данных. В смешанных моделях моделируются как фиксированные, так и случайные эффекты, а регрессионные коэффициенты рассчитываются для каждой группы наблюдений отдельно (например, для респондентов из одной страны или организации), что не требует усреднения исходных данных и позволяет провести анализ без потери мощности статистического теста. В докладе Алексея Климова был рассмотрен метод WABA (Within And Between Analysis) как частный случай многоуровневого моделирования, который помогает понять, имеет ли смысл агрегирование отдельных измерений на групповом уровне, а также позволяет ответить на вопрос, на каком уровне появляется связь между двумя переменными.

Закончился семинар докладом Евгения Ожегова, младшего научного сотрудника НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований из Пермского кампуса, об оценке эффективности сиквелов в киноиндустрии. Используя процедуру Хекмана и непараметрическую процедуру коррекции на выборочную селективность для учета неслучайности появления сиквелов в прокате и выборке соответственно, автор показал, что сиквелы более вероятно выпускаются при успехе их предыдущих частей, а также прокатываются в периоды низкой конкуренции, в большем количестве залов и дольше по продолжительности, имеют более высокий бюджет, чем фильмы, снятые в одной части.

Завершился семинар обсуждением возможности организовать площадку для обсуждения методологических вопросов в виде либо ежегодной конференции, либо панели на конференции памяти Крыштановского, либо семинара, проводимого с определенной периодичностью. Свой интерес выразили руководство и сотрудники ЛССИ, Лаборатории интернет - исследований, а также других подразделений НИУ ВШЭ и коллеги из Европейского Университета и СПбГУ.

Екатерина Лыткина, младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, организатор семинара: «Нам удалось собрать очень сильный состав участников, что было, безусловно, залогом успешности семинара. В ходе докладов было очевидно, что мы легко находим общий язык между различными социальными науками, говорим на одном «методологическом» языке, сталкиваемся если не с одними и теми же, то близкими проблемами. В заключительной дискуссии, как и в переписке в ходе семинара и после него несколько раз звучали просьбы сделать семинар на регулярной основе или хотя бы с некоторой периодичностью. Очень бы хотелось реализовать это в жизнь».

Репортаж подготовила Анна Кулькова