Состоялся междисциплинарный семинар «Университет и регион: партнерство для развития»
3 октября в Нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялся междисциплинарный семинар «Университет и регион: партнерство для развития». На семинаре встретились исследователи в области высшего образования, руководители в вузах, преподаватели и исследователи, работающие с предприятиями и учреждениями культуры.
В начале семинара с приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора Нижегородского филиала НИУ ВШЭ Гронская Н.Э. Основная часть семинара прошла в режиме круглого стола, состоящего из трех тематических сессий: «К проблеме взаимодействия вуза и региона», «Инновации и предпринимательство в вузе» и «Университет в региональном культурном пространстве».
В ходе семинара участники и гости обсудили подходы к анализу вклада вузов в региональное развитие, возможности подобных исследований и их практическую пользу для вузов. На первой сессии Перфильева О.В. рассказала о своем опыте исследований и консультирования Южного и Северо-Восточного федеральных университетов, Астраханского государственного университета. Приглашенный эксперт Смирнов В.А. представил результаты проекта «Университет и сообщества: европейский опыт и российские практики», проведенного на базе нескольких российских и зарубежных вузов. Лазутина И.В. поделилась ключевыми выводами реализованного в 2013-14 гг. исследования о направлениях и особенностях участия вузов Дальнего Востока в региональном развитии.
Важным направлением семинара стало обсуждение практики взаимодействия вузов с бизнесом для подготовки специалистов, проведения исследований и возможности корректировки содержания образовательных программ с учетом потребностей работодателей. Вторая сессия семинара начиналась с выступления Шапошникова Д. Е. «Бизнес и университет: навстречу друг другу». Имея за плечами большой стаж работы в академической и бизнес-среде, эксперт рассказал о проблемах взаимодействия предприятий с вузами и возможных способах их решений. Белова Н.С. представила преимущества и ограничения проектного обучения в вузе, поделилась сложностями в мотивации студентов к участию в проектах и пригласила участников к дискуссии о способах привлечения заказчиков. Савченко А.В. и Малышев Д.С. в своем выступлении затронули проблему взаимодействия с предприятиями при выполнении прикладных научных исследований.
Не менее насыщенной получилась сессия «Университет в региональном культурном пространстве». Предметом дискуссии стали возможности вуза во взаимодействии с культурными институциями. В качестве примера Папушина Ю.О. представила опыт Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Гинзбург Ю.В. попытался осветить важное и одновременно сложное направление интеграции университета в региональные процессы - участие в реализации государственной языковой политики в России. В заключении Медушевский Н.А. рассказал о практиках инклюзии в реализации социальной миссии вуза на примере политики Российского государственного гуманитарного университета. Участники подхватили обсуждение проблемы «включения» в образовательный процесс студентов с ограниченными возможностями и принадлежащих к инокультурной среде.
Материалы семинара можно найти на странице http://universityandregion.esy.es. На сайте будет пополняться подборка публикаций участников по теме семинара.
Понимая, что мы не могли пригласить на семинар всех, кому интересна данная тема, будем рады сотрудничеству в дальнейшем (на сайте доступны контакты организатора семинара).