• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся междисциплинарный научный семинар "Развитие практики со-производства государственных услуг на региональном уровне"

25-26 сентября в Пермском кампусе Вышки состоялся междисциплинарный научный семинар "Развитие практики со-производства государственных услуг на региональном уровне"

25-26 сентября в Пермском кампусе Вышки состоялся междисциплинарный научный семинар "Развитие практики со-производства государственных услуг на региональном уровне".


На каком уровне находится сопроизводство государственных услуг в России? Какова  роль государства в этой сфере? Необходимо ли принудительно стимулировать развитие сопроизводства госуслуг или общество должно само «созреть»? Эти вопросы рассматривались на междисциплинарном научном семинаре в пермской Вышке.

В двухдневном семинаре приняли участие преподаватели Пермского кампуса НИУ ВШЭ, коллеги из Санкт-Петербургского кампуса, представители территориального общественного самоуправления Перми. В первый день обсуждались проблемы применения практики сопроизводства государственных услуг с привлечением некоммерческих организаций и инициативных групп населения.

Традиционно считается, что предоставление услуг и обеспечение социальных благ - это одна из самых важных функций государства. Государственные услуги имеют огромное значение для обеспечения благоприятных социальных условий в регионе и в стране. Однако государство зачастую сталкивается с рядом трудностей для их продвижения,  а сфера госуслуг нуждается в трансформации. Эту тему представила в докладе доценткафедры государственного и муниципального управления Анастасия Божья-Воля.

Доцент кафедры экономической теории НИУ ВШЭ — Пермь Светлана Суслова в своем выступлении сделала акцент на том, что необходимо более четко выделить термин «сопроизводство государственных услуг» как для целей научных исследований, так и для использования в практической деятельности уполномоченных государственных органов. Особое внимание в докладе уделялось роли некоммерческих организаций как инфраструктуры развития практики сопроизводства государственных услуг в России.

Преподаватель кафедры общего менеджмента Екатерина Шварцзайд в своем исследовании  показала, как ТОСы стали формой развития гражданской инициативы на местном уровне. Именно территориальные общественные самоуправления сегодня выступают  идентификаторами запросов горожан. Екатерина также подробно описала алгоритм работы ТОСов.

Практическую деятельность ТОСов в сопроизводстве государственных и муниципальных услуг на семинаре иллюстративно представил приглашенный гость Амбражевич Михаил Леонардович – руководитель АНО «Лига ТОС» г. Перми.

В завершение первого дня научного семинара заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Елена Зуева представила доклад, отражающий последствия недостаточного внимания к практике сопроизводства госуслуг в сфере здравоохранения в Пермском крае. Текущее состояние неформального здравоохранения в Пермском крае Елена Львовна назвала «обратной стороной» практики сопроизводства государственных услуг.

Второй день междисциплинарного научного семинара «Развитие практики сопроизводства государственных услуг на региональном уровне» был посвящен выбору наиболее соответствующей формы организации сопроизводства в разных сферах и при разных участниках.

Семинар открыла руководитель Сектора частно-государственного взаимодействия Елена Шадрина, представив понимание термина “co-production” в сфере государственно-частного партнерства. В отличие от предшествующего дня семинара, сопроизводство рассматривалось как взаимодействие государственных органов и коммерческих организаций. Кроме того, как отметила Елена Шадрина, во многих современных проектах ГЧП вовлечение граждан – конечных пользователей является залогом успешности всех вложенных средств. И данный аспект заслуживает особого внимания современных исследователей.

Сопроизводство государственных услуг является достаточно распространенным атрибутом устойчивых государственных закупок, что подтвердил в своем докладе еще один сотрудник Сектора частно-государственного взаимодействия Максим Силин. Доклад Максима был сфокусирован на опыте подготовке к Олимпиаде в Сочи и изобиловал примерами из многих сфер предоставления государственных услуг, что вызвало большую дискуссию среди участников семинара. При обсуждении доклада возникло несколько достаточно четких  идей для совместных исследований преподавателей Пермского и Санкт-Петербургского кампуса.

Еще одной важной темой второго дня семинара стала практика социального предпринимательства в фокусе сопроизводства госуслуг. Изначально Святослав Ховаев, младший научный сотрудник Сектора частно-государственного взаимодействия, представил существующие подходы к пониманию данного феномена в зарубежной и российской практике. Участниками сопроизводства госуслуг в данном случае также являются органы власти и частные предприниматели, но стимулы для развития данной практики должны быть сформированы с учетом специфики данной деятельности.

Тематику социального предпринимательства продолжила Светлана Богуславская, доцент Департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В своем докладе Светлана подняла важную тему позитивных и негативных последствий государственной поддержки на примере развития Центров инноваций социальной сферы, открытых по всей России. С одной стороны, государство направляет средства на решение важных социально-значимых задач путем развития социального предпринимательства, но с другой стороны, при прекращении «государственных вливаний» данная практика прекращает свое существование, т.е. не способна к самовоспроизводству.

В завершении семинара Филипп Васильев и Иван Летюхин, также представляющие НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, отразили в своем докладе пример сопроизводства госуслуг в системе общественного транспорта г. Санкт-Петербург.

В целом,  по признанию участников семинара, несмотря на то что существующая практика сопроизводства госуслуг в России вызывает больше вопросов, чем ответов, возникшая дискуссия свидетельствует о важности исследования и развития данной формы партнерства государства, граждан и коммерческих организаций.