• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся междисциплинарный научный семинар «Frame or Game: мышление в стиле геймификации»

21-22 мая в стенах Пермского кампуса НИУ ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар «Frame or Game: мышление в стиле геймификации». О его цели, задачах и итогах рассказали представители команды проекта.

21-22 мая в стенах Пермского кампуса НИУ ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар «Frame or Game: мышление в стиле геймификации». О его цели, задачах и итогах рассказали представители команды проекта.


Современная система образования в настоящее время претерпевает существенные изменения, а новые тренды становятся значительным вызовом для университетов в контексте интеграции в глобальный образовательный процесс. “Персонализация”, “Дистанционное обучение”, “Интерактивные методики образования” и появление целого ряда технологий, позволяющих по-новому построить взаимодействие со студентами, - это те направления, которые будут формировать лицо высшего образования в ближайшее десятилетие и задавать планку для университетов во всем мире.


В качестве ответа на новые вызовы многие университеты мира сегодня все чаще применяют геймификацию или, иными словами, использование игрового подхода и игровых элементов в неигровом контексте. Так в США была создана игра Virtual Peace – проект “Центра международных исследований мира и разрешения конфликтов” при университете Дьюка. “Upper Secondary School” в Норвегии использовала компьютерную игру «Walking dead»  на курсе этики для демонстрации сложности морального выбора. И даже известная в сфере онлайн-образования площадка edX.org использует многие элементы, относящиеся к геймификации.

Что же подразумевает применение геймификации к образовательному процессу? Для того чтобы превратить в игру какой-либо курс, берутся отдельные игровые элементы, такие как очки, уровни, таблицы лидеров, миссии, кресты, виртуальные персонажи, сюжет и многое другие характеристики, которые интегрируются в привычную деятельность. Эти изменения способны разительно повлиять на восприятие процесса обучения. Несмотря на то, что геймификация работает скорее с «оболочкой предмета», а не его содержанием, она позволяет решить одни из наиболее актуальных для преподавателя задач:

· Постоянно поддерживать мотивацию студентов посредством мгновенной обратной связи и позитивного подкрепления;

· Помощь студенту в освоении курса за счет внедрения серии краткосрочных вызовов, явно или неявно ведущих к достижению долгосрочных образовательных целей.

С помощью геймификации можно добиться повышения привлекательности курса,  мотивации и вовлеченности студентов, снижения напряженности от процесса ревизии знаний (контрольных, экзаменов и др.).


В рамках междисциплинарного научного семинара кадрового резерва НИУ ВШЭ, посвященного применению геймификации в образовании, состоялись выступления экспертов:

· Владимир Витковский - представитель LinguaLeo, лидера российского рынка в сфере геймификации образования - обсудил перспективы использования методик геймификации в университетском образовании;

· Евгения Любко - директор по развитию HR-агентства «Пряники», активно применяющего методики геймификации в бизнес-среде - рассказала о практиках внедрении геймификации в образовательных и бизнес-проектах;

· Организаторы семинара – специалисты в области геймификации, валидированные в соответствии со стандартами Университета Пенсильвании – провели серию мастер-классов по применению техник геймификации к образовательным курсам различных направлений.


Участники семинара отметили, что применения геймификации является перспективным направлением для модернизации образовательного процесса.


Не секрет, что 80% геймеров играет по дороге на работу, а 96% из них признались, что играют и дома. Таким образом, именно геймификация может стать новым ключом к популяризации образования среди современного поколения.


Также приятно отметить, что атмосфера, которая сложилась на семинаре, позволила построить конструктивный диалог с такими экспертами, как Сергей Юрьевич Рощин, проректор НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения, и Евгения Юрьевна Кулик, руководитель центра развития образовательной среды НИУ ВШЭ. Евгения Юрьевна подчеркнула, что проведение семинара по геймификации является одной из потенциальных точек роста НИУ ВШЭ и в перспективе геймификация может быть использована для развития дистанционных технологий образования в рамках вуза.  


Руководством вуза было отмечено, что геймификация может стать одним из тех направлений развития образовательных технологий, которые бы позволили успешно осваивать и внедрять новые тенденции в образовании, а также преодолевать вызовы, с которыми вуз сталкивается на мировой арене. Геймификация может поспособствовать внедрению интерактивных методик работы со студентами, использоваться для совершенствования дистанционного обучения и в качестве инструмента персонализации образовательного процесса.

 

Команда междисциплинарного научного семинара кадрового резерва НИУ ВШЭ
«Frame or Game: мышление в стиле геймификации»