«Длинные личные инвестиции с негарантированным успехом» или почему поколение Z сомневается идти в науку?
.jpeg)
Молодые ученые ждут от университета не только карьерных возможностей, но и партнерской поддержки. О том, как вовлечь и удержать таланты в науке, насколько важен комфорт и высокие зарплаты, говорили в Вышке на круглом столе, посвященном интеграции зумеров в академическую среду.
Круглый стол «Академическая среда для зумеров: научная дискуссия и поиск поддержки» стал площадкой для откровенного разговора о вызовах интеграции молодых исследователей. Участники не просто констатировали проблемы, а искали решения, с долей иронии отмечая, что зумеры — это поколение с альтернативами, которое требует от науки не меньше, чем от TikTok или стартапов. Вышка уже сейчас лидирует в программах поддержки молодых ученых, но всегда есть пространство для донастройки, расстановки приоритетов и акцентов.
Мероприятие открыл проректор Александр Балышев. Он подчеркнул, что в университете уже выстроена целая система поддержки молодых исследователей — от первых шагов в студенческих проектах до получения постоянных позиций в научных лабораториях. Проректор попросил участников сконцентрироваться на эффективных практиках и конкретных предложениях по улучшению: «Программа обширная, и по итогам мы получим идеи для донастройки инструментов работы с молодежью».
Первая часть дискуссии была посвящена теоретическим аспектам взаимодействия университетов и поколения Z, вторая — практикам, которые уже работают в ВШЭ.
Подробный репортаж «Свобода, поддержка и быстрая обратная связь — три кита для поколения Z в науке» читайте на портале HSEdaily.