Инициативные образовательные проекты кадрового резерв НИУ ВШЭ, 2017 год
Открытая Олимпиада ВШЭ по теории игр
Руководители проекта: Сандомирская Марина Сергеевна, научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, Попова Евгения Андреевна, преподаватель факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ - Пермь.
Презентация проекта "Открытая олимпиада по теории игр"
В настоящее время в рамках НИУ ВШЭ и ее кампусов накоплен обширный опыт по проведению олимпиад школьников, а также олимпиад выпускников бакалавриата для поступления в магистратуру. Олимпиады школьников позволяют сравнивать знания и качество подготовки школьников, определять и отбирать в университеты талантливых детей. Проведение олимпиад выпускников бакалавриата также позволяет локально выявлять талантливых студентов, поступающих на определенные магистерские программы.
Теория игр является высоко востребованным курсом среди представителей различных образовательных направлений (экономика и менеджмент, общественные науки, компьютерные науки), кампусов НИУ ВШЭ и университетов. Наработка репутации олимпиады как конкурса, где проявляются аналитические способности студентов, позволяет потенциальным работодателям получать сигналы о качествах отдельных студентов, а широта теоретико-игрового подхода позволяет составить интересные олимпиадные задачи в разных областях знаний, проверить не только качество освоения дисциплины, но и глубину аналитических способностей студентов.
Проведение студенческой олимпиады по теории игр – давно назревший и востребованный проект. Подтверждение этому в том, что многие ведущие ученые в области теории игр, с которыми мы провели предварительные переговоры, уже выразили свою активную поддержку этого проекта и дали согласие участвовать в качестве экспертов и консультантов при организации и проведении Олимпиады.
Мы уверены, что эта олимпиада может стать отправной точкой для создания действительно единой академической среды в университетах и платформой для глубокой кооперации ведущих ученых в области теории игр.
«ShinyStudies - Научно-образовательные видео ВШЭ»
Руководитель проекта: Бычков Борис Сергеевич, младший научный сотрудник международной лаборатории теории представлений и математической физики НИУ ВШЭ - Москва
Презентация проекта "Научно-образовательные видео ВШЭ"
За последние несколько лет в Вышке открылось множество сильных программ совершенно разных направлений, поэтому очень важно представить их в удобном формате. Популярные видео, рассказывающие об интересах профессоров, научных сотрудников и преподавателей НИУ ВШЭ на доступном, в первую очередь, школьникам и их родителям языке покажут всю разносторонность образовательных программ и научных интересов исследователей университета, что представит Вышку в новом свете. Научно-популярные видео на русском языке находят свою аудиторию в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, на канале НИУ ВШЭ на видео портале YouTube.
Таким образом, Высшая школа экономики заинтересована в создании роликов по сюжетам, созданным научными сотрудниками, преподавателями, аспирантами и студентами своих факультетов.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
- распространение формата видеороликов как инструмента рекламы и привлечения абитуриентов среди подразделений НИУ ВШЭ;
- укрепление связей между факультетами и филиалами путем совместной съемки видеороликов по совместным сюжетам, включающим элементы нескольких дисциплин;
- передача накопленного за прошлогодний проект опыта желающим начать аналогичный проект на основе работы и научных интересов своего подразделения.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
- налаживание связей между разными подразделениями университета через выпуск научно-популярных видеороликов по смежным направлениям;
- помощи другим факультетам в создании роликов по интересующей их тематике;
- попытка показать, что создание качественного ролика не является задачей, посильной только специально обученным профессионалам, а доступный и увлекательный (в том числе для авторов ролика) метод рассказать о своих идеях и интересах потенциальным абитуриентам.
Дополнительным бонусом является возможность использования видеороликов на уроках Лицея НИУ ВШЭ для привлечения внимания к теме и в качестве иллюстраций.