Онлайн-голосование за инициативные академические проекты 2017 года!
Проект 1: Научно – образовательные видео НИУ ВШЭ (Shinymath), руководитель проекта Ксения Шеина, стажер-исследователь Лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Хотя «Высшая Школа Экономики» и широко известна, она до сих пор ассоциируется, в первую очередь, с программами экономических и социальных наук. Популярные видео, рассказывающие об интересах профессоров, научных сотрудников и преподавателей НИУ ВШЭ на доступном, в первую очередь, школьникам и их родителям языке покажут всю разносторонность образовательных программ и научных интересов исследователей университета, что представит Вышку в новом свете. Особенно это должно быть востребовано среди новых программ и программ, где традиционно высока конкуренция среди университетов (например, программы физико-математических и технических специальностей).
Как показала практика проекта прошлого года научно-популярные видео на русском языке находят свою аудиторию. С небольшим продвижением в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, на канале НИУ ВШЭ, на видео портале YouTube, каждое из снятых видео собрало более 5 тысяч просмотров за три дня, текущие (состояние на 7 марта) показатели видеоролика «Упаковка шаров» (опубликован 20 декабря) 27 тысяч просмотров и видеоролика «Геометрия для архитектуры» (опубликован 3 марта) 9,6 тысяч просмотров, а потенциал полноценного канала гораздо выше.
Так же есть возможность использования видеороликов на уроках Лицея НИУ ВШЭ для привлечения внимания к теме и в качестве иллюстраций.
Цели проекта:
1. Распространение формата видеороликов как инструмента рекламы и привлечения абитуриентов среди подразделений НИУ ВШЭ.
2. Укрепление связей между факультетами и филиалами путем совместной съемки видеороликов по совместным сюжетам, включающим элементы нескольких дисциплин.
3. Передача накопленного за прошлогодний проект опыта желающим начать аналогичный проект на основе работы и научных интересов своего подразделения.
Проект 2: Олимпийские игры в Вышке, руководитель проекта Марина Сандомирская, научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики
В настоящее время в рамках НИУ ВШЭ и ее кампусов накоплен обширный опыт по проведению олимпиад школьников, а также олимпиад выпускников бакалавриата для поступления в магистратуру. Предметные олимпиады среди студентов бакалавриата на университетском и всероссийском уровне являются не столь частым явлением. Отработка механизма проведения олимпиады по теории игр позволит выявить талантливых, хорошо подготовленных и умеющих мыслить аналитически студентов.
Теория игр является высоко востребованным курсом среди представителей различных образовательных направлений (экономика и менеджмент, общественные науки, компьютерные науки), кампусов НИУ ВШЭ и университетов. В рамках проекта планируется провести двухуровневую студенческую олимпиаду по теории игр. Первый этап будет базироваться в кампусах НИУ ВШЭ (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь) и университетах-партнерах (НГУ, Новосибирск и др.). При этом олимпиада является открытой и в ней могут участвовать студенты других Университетов. Второй этап - это олимпиада между победителями 1-го этапа, он будет проводиться в НИУ ВШЭ - Москва.
Олимпиадные задачи будут призваны проверить разные навыки и компетенции студентов (у кого-то развита стратегическая интуиция - “стратеги”, кто-то любит доказывать теоремы - “математики”, а кого сильно развито экономическое мышление - “экономисты”). Для победы потребуется обладать всеми навыками сразу.
В масштабах университета данное мероприятие нацелено на:
● позиционирование НИУ ВШЭ как всероссийского центра сосредоточения знаний, преподавательского мастерства и экспертизы по теории игр;
● формирование новых и укрепление уже существующих связей между отдельными учеными и научными коллективами внутри ВШЭ и между рядом других крупных университетов;
● создание сообщества преподавателей и научных сотрудников разных кампусов, заинтересованных в обучении теории игр, что положительно скажется на качестве преподавания дисциплины и академической среды НИУ ВШЭ;
● популяризацию теории игр как среди студентов, так и среди сотрудников Университета.
Проект 3: Развитие экосистемы взаимодействия НИУ ВШЭ и реального бизнеса на основе проектной деятельности, руководитель проекта Александр Лебедев, ассистент Школы бизнеса и делового администрирования, факультета Бизнеса и менеджмента
В НИУ ВШЭ высокое качество интеллектуального капитала, но его монетизация организована не лучшим образом. В экосистему университета вовлечено три группы лиц: преподаватели, студенты и работодатели. В каждой группе есть личные мотивы для взаимодействия с партнёрами. При очевидной бизнес-возможности, текущее положение, частично реализованное в "Ярмарке проектов", не соответствует ожиданиям. Причина - в слабом администрировании проектов, отсутствии связи с работодателями, потере контакта с инициативными преподавателями. Авторы предлагают создать "Центр проектов", для осуществления менторской поддержки студентам и преподавателям, инициирующим проекты, связи с работодателями и налаживания контактов между внешними заказчиками и внутренними исполнителями.
"Центр проектов" должен стать поставщиком высококлассных проектов на "Ярмарку проектов", быть точкой входа и взаимодействия с внешними заказчиками, осуществлять коммуникацию между заинтересованными студентами (которые получают з.е. (кредиты) за данную деятельность) и инициативных преподавателей (засчитывается и оплачивается как учебная нагрузка). Суть проекта: создание самоподдерживающейся, устойчивой экосистемы в которой проекты сами бы зарождались и выкристаллизовывались. Систему, после тестового периода на Школе Бизнеса и делового администрирования, можно было бы масштабировать на другие подразделения ВШЭ.
Физически планируется создать страницу на портале hse.ru, интегрированную с «Ярмаркой проектов», отслеживать качество предлагаемых проектов. Предлагать менторскую поддержку инициативным преподавателям (сотрудникам) при создании и ведении проекта. Консультировать студентов по ходу продвижения проектов, оценивать их результаты. Создать эффективную систему информирования о появлении проектов, предложить классификацию проектов и настроить систему подписки (рассылки) заинтересованным студентам, фактически создать автоматическую систему рекомендаций на основе предпочтений студентов и заявленных характеристик предлагаемых проектов.
Презентация проекта
Проект 4: Рекомендательная система поиска релевантных статей и грантовых конкурсов на основе персонифицированной информации преподавателя-исследователя "Academicteambuilder", руководитель проекта Илья Карпов, младший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа
Работа исследователя включает формирование академических навыков, установление связей в академической среде и интеграцию результатов научной деятельности в академическом сообществе в виде публикаций в международных индексируемых высоко цитируемых журналах, а также перевод качественных характеристик исследований в материальное обеспечение сопровождения исследований путем участия в различных конкурсах на получение грантов.
Проект ставит своей целью решить следующие задачи:
1. Проанализировать структурные зависимости взаимодействия преподавателей различных подразделений, а также уровень вовлеченности подразделений НИУ ВШЭ в совместные проекты на основе графа соавторов. Цель - выявить структурные проблемы низкой публикационной активности отдельных сотрудников и подразделений, и предложить им подборку статей авторов по схожим интересам, с которыми наиболее вероятно появление совместных статей по схожим научным интересам. Будет построена рекомендательная система, реализующая модель «Научной свахи» для начинающих исследователей.
2. На основе выделения ключевых слов в публикациях сотрудников и их научных интересов реализовать автоматизированную рассылку персонифицированной подборки предложений по участию в конкурсах на получение грантов и стипендий. Планируется провести работу по агрегации имеющихся открытых источников с информацией о конкурсах, и на основе автоматической обработки текстов публикаций сотрудников НИУ ВШЭ построить рекомендательную систему, подбирающую список тематически наиболее близких конкурсов для преподавателя. Также возможно использование предложенного метода для рекомендации журналов, наиболее релевантных исследовательскому полю и уровню исследователя.