• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Леонид Зотов


Зотов Леонид Валентинович
, к.ф.-м.н., доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ


Парижская обсерватория
, Париж, Франция

Апрель, 2017 г.
Университет Аликанте, Испания
Сентябрь, 2017 г.


Поскольку в 2017 году требования к стажировкам “Будущих профессоров” кадрового резерва изменились, требовалось провести не менее 45 дней в зарубежном университете и при этом найти софинансирование, я решил разбить свою стажировку на две части. В последние несколько лет я плотно сотрудничал с Кристианом Бизуаром, директором службы вращения Земли в Париже, ездил к нему с 2013 года и мог расчитывать на софинансирование со стороны Парижской обсерватории. Мы договорились о том, что месяц апрель я проведу в Парижской обсерватории, а оставшуюся часть – 17 дней – в Испании, в университете Аликанте, где будет проходить конференции Journees 2017, проводимая с участием Парижской обсерватории. Ее основным организатором был руководитель теоретической секции по вращению Земли Международного астрономического союза, Хосе Феррандиш Леаль, который и прислал мне приглашение для совместной работы.

В апреле, работая в Париже под руководством Кристиана Бизуара, я готовил доклад и вел работу над моей докторской диссертацией, значительная часть которой посвящена исследованию Чандлеровского колебания полюса. Это колебание с периодом около 433 суток и амплитудой до 10 метров вызывает вариации широт всех наземных станций наблюдений. Его изучение и прогнозирование необходимо для точного позиционирования и связи земной и небесной систем координат. Наличие большого числа случайных воздействий, связанных с атмосферой и океаном, меняет амплитуду и фазу этого колебания. Моей задачей было изучение причин Чандлеровского колебания, в особенности, возможной взаимосвязи его с климатическими процессами.

Париж по-прежнему является центром Европейской культуры и научной мысли, и обладает своей неповторимой атмосферой. В апреле в Париже по нашим меркам - уже лето. Во всю цветут цветы, деревья уже зелены. Тюльпаны в саду Тюльри покачивают головами под нежным взглядом нимфы, и, хотя в Версале еще не начался сезон фонтанов и Геракл стоит, укутанный в зеленый брезент, не пойти в сады, не пройтись по Елисейским полям и не заглянуть на выставку Вермеера Делфтского в Лувре, хотя бы и в последний день, – просто невозможно.

 

Мой доклад на семинаре Парижской обсерватории вызвал вопросы и дискуссии. Небесный механик Жан Суше, большой любитель картин Шишкина и наших русских красот, заинтересовался тем, как меняется фигура Земли под действием приливного торможения и удаления Луны, а также влияет ли смещение геоцентра на амплитуду Чандлеровского движения полюса. За разговорами было выпито немало кофе, съедено шоколада и даже постного борща, приготовленного лично Кристианом по своеобразному рецепту. Поскольку найти все ответы за месяц не удалось, в театре Гарнье, на балете Мерса Каннингема “Время в пути”, было принято решено продолжить совместную работу в Высшей Школе Экономики в Москве в ноябре.

 


Сделав летом немало важных дел, одно из которых – женитьба, я готовился поехать осенью в Аликанте. Это должна была быть моя первая поездка в Испанию, о которой я мечтал многие годы. В университете Аликанте, в департаменте прикладной математики меня принимал Хосе Феррандиш - крупный специалист по теории вращения Земли. Уже в самолете обнаружилось немало русских, живущих вдоль средиземноморского побережья Испании. В первый же день я встретил в кафе своих московских знакомых из литературных кругов, приехавших в отпуск на море, как и многие другие соотечественники, наслышанные о красотах Испании. В их планах были поездки в Валенсию, Мурсию. Меня же намного больше интересовала библиотека университетского кампуса, конференция и последние новшества в теории гамильтоновых преобразований. Но если быть честным – еще один вопрос не давал мне покоя: как удивительным образом сосуществуют в традициях этой земли древние Иберийские корни, влияния Рима, чувствующиеся в самом языке и удивительные архитектурные формы, пришедшие с востока с маврами? Чтобы ответить на него нужно обратиться к историческим, музыкальным, художественным, литературным источникам. Все это есть в библиотеке и в анналах соответствующих факультетов. Местными культурологами изучаются, например, такие вопросы, как личность Христа в мусульманстве, христианстве, иудаизме. На полки с каталогами поэтов, исполнителей фламенко, исторических фильмов и собраний Прадо приходилось смотреть с завистью к тем, кто учится на соответствующих факультетах. Мне же хватило времени на то, чтобы пролистать книги по теоретической механике, теории колебаний, обнаружить на полке книгу профессора В.М. Липунова об “Estrellas dobles” (двойных звездах), которую он несколько лет назад презентовал самому королю, а также получить от Хосе Феррандиша ксерокопию написанных им от руки лекций по теоремам Пуанкаре и каноническим преобразованиям. Объемы же испаноязычной литературы, на порядки превышающие фонды Московского института Сервантеса, вызывали культурный шок. Впрочем, что удивительного – ведь и полки Русских писателей в библиотеках России и Испании не сопоставимы. К слову, в Аликанте на такой полке стояли переводы Достоевского, Толстого, Бунина, Чехова, Солженицына, Набокова, Ахматовой, Маяковского и, пожалуй, не более десятка других авторов.

Но вернемся к научной конференции Journees-2017, в которой я принимал участие. На второй день (26.09), открыв испаноязычную газету “Аликанте сегодня” я обнаружил на развороте интервью президента секции вращения Земли Ричарда Гросса, где он рассказывал о работе конференции в стенах университета Аликанте. Заголовок гласил – влияние изменений климата на положение оси вращения Земли минимально в среднесрочной перспективе. Но ведь именно по этой теме мы ведем свою работу! Правы ли мы, прав ли Ричард Гросс – покажет время. Важно то, что такого рода исследования привлекают большое внимание общественности и крупнейшие специалисты комментируют их, значит они актуальны.

3 октября я вернулся в Москву, а в конце ноябре МИЭМ НИУ ВШЭ посетил Кристиан Бизуар, с которого начался наш рассказ. Информацию о его визите, а также интервью по результатам работы можно прочитать на информационных порталах МИЭМ (https://miem.hse.ru/news/211917749.html) и НИУ ВШЭ.

 

На фоне знаменитой лестницы-подковы дворца Фонтенбло.


Едим приготовленный Кристианом Бизуаром борщ

 

 

У могилы Николая Михайловича Стойко, бывшего директора службы времени, на кладбище Сент-Женевьев де Буа

 

 

В библиотеке университета Аликанте


 

В президиуме конференции Journees-2017

Слева направо Н.С. Сидоренков, К. Бизуар, Л.В. Зотов


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.