Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Наталья Жукова
Жукова Наталья Владимировна, доцент кафедры французского языка Департамента иностранных языков
Летний университет Сорбонны (Париж, Франция)
Июль 2016 г.
Летний университет Сорбонны – это прекрасная возможность пройти стажировку в одном из самых известных университетов Франции, пообщаться с профессорами, получить бесценный опыт и массу удовольствия.
Для себя я выбрала 2 курса лекций на французском языке: программы "Modernité et Postmodernité" (Модернизм и постмодернизм) и "Comprendre la France et les Français" (Понять Францию и французов).
Приведу примеры лекций, которые я прослушала:
«Французский роман в 20 веке, от модернизма к постмодернизму», профессор Катрин Эльбер, французская литература, Сорбонна;
«Трансформация современного общества», профессор Луи Дюпон, география;
«Как французы стали современными (1850-1968)», профессор Арно Ут, история;
«Модернизм и постмодернизм в визуальном искусстве», профессор Арно Майе, история искусств;
«Модернизм в философии», профессор Лоранс Рено, философия.
И это всего лишь один цикл! Второй был не менее интересным. Преподаватели не только читали лекции, но и делились собственным опытом, охотно отвечали на все вопросы, рекомендовали научную литературу по своим темам.
Хотелось бы отметить отличную организацию Летнего университета Сорбонны. Помимо традиционного циклов лекций у слушателей была возможность насладиться обширной культурной программой: это и вечерние лекции на английском и французском языках; концерты классической музыки в старейшем здании Сорбонны; вечер в Комеди Франсэз и утро в музее Орсэ с опытным французским гидом; пешие прогулки по мостам Парижа с историком; знакомство с университетом Сорбонны; посещение Люксембургского дворца, где заседает Сенат, куда обычных туристов не пускают.
И конечно же, знакомство с французской культурой немыслимо без их кухни, которая является национальным достоянием. Профессор Жиль Фюмэ дважды провел специальный семинар, посвященный французскому сыру, хлебу и вину. Каждый желающий мог на практике прикоснуться к прекрасному, а желающим и дальше продолжить научные исследования в этой области профессор подарил специальный справочник гурмана по французскому сыру и вину Marier vins et fromages de France, который он лично составил.
Здание Сорбонны (Maison de recherche), где я провела прекрасные 2 недели, находится в 6 округе Парижа, недалеко от Латинского квартала и в двух шагах от бульвара Сен-Жермен. Это чудесный район, где после лекций и занятий всегда интересно погулять. Особенно интересно будет любителям французской литературы. Как большая поклонница «Трех мушкетеров», я устроила себе обязательную прогулку в их квартале: это и площадь Сен-Сюльпис, и улица Феру, где жил Атос, и соседняя улица Сервандони, куда Дюма поселил д'Артаньяна, и улица Старой Голубятни (Портос), и Люксембургский сад… На соседнем бульваре Сен-Жермен разворачивались события многих французских романов и новелл, оно стало пристанищем интеллектуальной и творческой публики, одним из символов парижской богемы. В кафе проходили знаменитые «Парижские вечера» Гийома Аполлинера, сегодня здесь присуждают литературную «Премию Флоры».
Париж – это праздник, который всегда с тобой, особенно приятно, если этот праздник организует Летний университет Сорбонны.
В следующем году открывается новый цикл лекций - Paris, fabrique d'une capitale : 5 000 ans d'histoire (Париж, столичная фабрика: 5000 лет истории). И я уже знаю, где проведу июль 2017!