Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Леонид Рыбников
Рыбников Леонид Григорьевич, доцент факультета математики
Массачусетский Технологический институт, США
Где вы были и почему поехали именно туда?

Был в США в двух университетах: MIT (Бостон, штат Массачусетс) и University of Oregon (Юджин, штат Орегон). Руководствовался исключительно своими научными интересами: в этих местах работают люди, близкие мне по научной тематике, у которых я мог бы многому научиться. Собственно, поблизости от MIT находится еще несколько замечательных университетов (в первую очередь это, конечно, Гарвард, но кроме того и Northeastern University, где тоже очень сильный математический факультет).
Как вы узнали о возможности поехать?
Узнал от факультетского начальства (конкретно, от замдекана по административной работе).
Какие яркие впечатления о поездке и самые важные результаты стажировки вы можете отметить по возвращении?
Самым важным в этой поездке было непрерывное научное общение с коллегами в течение достаточно продолжительного времени. Кроме того, это были полтора месяца без преподавания, можно спокойно заниматься наукой в свое удовольствие. В результате намечены как минимум два новых проекта совместно с америкаскими коллегами и несколько новых идей для спецкурсов на факультете математики ВШЭ. Ну и конечно, это была возможность выступить с докладами на семинарах в разных американских университетах (не только в Бостоне и Юджине).
Кому еще это может быть интересно и полезно?
С моей точки зрения, всем, кто занимается научной работой -- поскольку для полноценного занятия наукой необходимо постоянное взаимодействие с коллегами, зачастую находящимися в других странах (и, что даже важнее, в противоположных часовых поясах). Конкретно Бостон, как я уже отметил, интересен в том числе как математическая "столица мира" -- мне кажется, почти каждая область математики там (или в местах, до которых оттуда можно за несколько часов добраться) представлена весьма сильными учеными.
Что должен знать и понимать тот, кто там еще не был?
Планировать такую поездку приходится заранее (больше, чем за полгода), иначе сложно успеть оформить все документы для въезда в США. Важно заранее понять, в каких еще местах в США хотелось бы выступить с докладом на семинаре -- это можно осуществить, но планировать надо заранее. Жизнь в Бостоне хоть и дешевле, чем в Москве, но не на порядок -- к этому надо быть готовым. Общественный транспорт есть, но не очень удобный, так что важно поселиться в пешей или велосипедной досягаемости от университета. В смысле погоды, сентябрь-октябрь на Восточном побережье США -- лучшее время в году, уже не безумно жарко (градусов от 5 до 25), но и не дождливо. В Орегоне и летом очень хорошо, а с октября по апрель идут дожди.