Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Елизавета Полухина
Полухина Елизавета Валерьевна, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ-Москва
Манчестерский университет, центр по изучению повседневности и Университет Бат, 7-ой Методический Фестиваль (Великобритания)
Август - сентябрь 2016 г.
Британская социологическая школа является лидирующей в области разработки методов и новых методологических подходов. Именно поэтому я направила свой вектор в сторону классических «краснокирпичных» (redbricks) университетов. Существует несколько ключевых центров, занимающихся развитием методических инноваций. В рамках стажировки я посетила два британских места - 7-ой Методический Фестиваль в г. Бат и Манчестерский университет, центр изучения повседневности. Основным моим местом стажировки был Манчестерский университет. По совету моей коллеги Sue Heath, со-директора центра изучения повседневности, я благополучно разместилась в одной из уютнейших резиденций университета- Whitworth.
7-ой Методический Фестиваль в г. Бат, Великобритания
5 июля мне посчастливилось побывать на 7-м Методическом Фестивале – международное академическое событие, организованное 2-мя Британскими ассоциациями: Национальным Центром Социологических Методов (NCSM) и Советом по Экономическим и Социальным Исследованиям (ESRC). Фестиваль состоял из насыщенных методических воркшопов, секций и пленарных выступлений. Сквозными темами фестиваля были лонгитюдные исследования, онлайн данные и возможности работы с ними, стратегии интеграции методов. Среди довольно новых подходов обсуждались мобильные методы, позволяющие собирать данные «в движении» и Nexusподход, создающий взаимосвязи между природой, технологиями и сообществами. Все презентации и программу фестиваля можно найти по ссылке: http://www.ncrm.ac.uk/RMF2016/prog.php
The University of Manchester, центр по изучению повседневности
Манчестерский центр по изучению повседневной жизни известен как место методических инноваций «качественной» методологии. Я провела две недели общаясь с сотрудниками центра, обсуждая наши проекты, статьи, академические события и возможности сотрудничества. В целом, сотрудники центра являются адептами этнографического подхода - привлечения метода включенного наблюдения как основного способа получения знаний.
Мне посчастливилось побывать на юбилейном мастер-классе центра, где каждый из сотрудников организовывал индивидуальный методический перфоманс. Каждый из исследователей применяет в рамках общего этнографического метода в дополнение свой «уникальный» подход: Wanessa May использует дневники повседневности, Lynne Chapman технику sketching, Jennifer Mason демонстрировала возможности документального кино.
Я благодарю управление академического развития за возможность поездки, а особенно Ирину Ракшину за помощь в организационных вопросах.
Новость о Фестивале на странице научно-учебной группы