• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Евгений Молодыченко


Молодыченко Евгений Николаевич, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Венский университет, Вена, Австрия
Апрель-июнь, 2017 г.

Я проходил стажировку на Кафедре прикладной лингвистики Института языкознания Венского университета (Вена, Австрия) в апреле-июне 2017 г. На стажировку поехал по приглашению заведующего данной кафедрой, проф. Юргена Шпицмюллера.

Выбор места стажировки оказался более чем удачным. Институт языкознания Венского университета является известным центром лингвистических исследований в области текста и дискурса; здесь в разное время работали такие известные лингвисты, как Вольфганг Дресслер, Роберт де Богранд, Генри Виддоусон и Рут Водак. Сам университет Вены является удобным местом проведения стажировок по гуманитарным дисциплинам, т.к. будучи одним из крупнейших и старейших университетов Европы, обладает впечатляющим библиотечным фондом. Ну и, конечно же, удобным местом проведения стажировки является и сама Вена – комфортный, спокойный и относительно недорогой для проживания город. Интересно также отметить, что (главное) здание университета Вены является местом, которое, как иногда говорят, хотя бы раз в жизни должен посетить каждый, чтобы оценить его величие и архитектурную изысканность.

Основной целью моей стажировки было сделать «рывок» в написании докторской диссертации, как в плане набора нужной литературы, так и в плане приобретения новых идей и нового опыта. Исходя из этого, основой работы во время стажировки был развернутый план докторской диссертации, который я подготовил и предоставил в начале стажировке на рассмотрение и критику Проф. Шпицмюллеру. Вся последующая работа строилась на основании обсуждений данного плана и получаемых по ходу работы комментариев.

Вопреки изначальному плану преимущественного изучения так называемой «Лингвистики дискурса» (немецкоязычному направлению, развивавшемуся параллельно с англоязычным критическим дискурс-анализом), во время обсуждений проекта было принято решение переориентироваться на другую – более распространенную и гибкую – аналитическую перспективу – так называемую социолингвистики «третьей волны», экспертом в которой является Проф. Шпицмюллер.

Следовательно, за время стажировки я постарался изучить максимально возможное количество монографий по данному направлению (т.к. именно монографии сложнее всего найти в России). По мере продвижения вперед, план работы над проектом корректировался и новые идеи также подвергались обсуждению с руководителем стажировки. Данная работа позволит расширить «теоретическую рамку» будущей докторской диссертации и сделать ее более соответствующей стандартам современной западной лингвистики, а также добавить в мой инвентарь новые лингвистические инструменты анализа.

Второй важный аспект стажировки – «закрытие» теоретических «пробелов» по достаточно традиционным (по крайней мере для западной лингвистики) направлениям исследования, таким как «критическая лингвистика» и «лингвистика текста». Несмотря на то, что данные направления не являются сколько-либо новыми, базовые монографии по ним в России недоступны. В библиотеке же Венского университета имелись все необходимые книги, которые при этом можно было свободно брать на дом и работать с ними в комфортном темпе. (Отмечу, что в Потсдамском университете, где я занимался подобной работой ранее, такой возможности не было, что безусловной осложняло процесс изучения литературы) Таким образом, благодаря данной стажировке получилось восполнить многие (к сожалению, не все) недостающие в теоретической главе разделы докторской диссертации.

Еще один немаловажный аспект – обсуждение стратегий подготовки рукописей статей для публикации в западных рецензируемых журналах, что достаточно важно, поскольку опыта в этой сфере у меня, к сожалению, нет. Помимо чисто технических моментов, один из важных факторов – выбор современной и «резонирующей» с журналом аналитической перспективы. Именно поэтому освоение современных подходов таких, как уже упомянутая социолингвистика третьей волны, приобретает еще большую актуальность.

В плане профессиональных связей основной контакт, который удалось установить, – контакт с руководителем стажировки Проф. Шпицмюллером, с которым мы установили не только профессиональные, но и дружеские отношения. Помимо этого, удалось познакомится с известным (по работам в области критического дискурс-анализа) профессором Рудольфом Де Силлия, также работающем в институте языкознания, и Джефом Вершуэреном – одним из самых знаменитых представителей лингвистической прагматики, который читал несколько публичных лекций в институте языкознания Венского университета.

Нереализованным остался план по знакомству с корпусными методами анализа, т.к. фактически в процессе совместной работы произошла переориентация на другую исследовательскую парадигму (см. выше) и на дополнительную задачу уже не хватило бы сил и времени. Также, к сожалению, не удалось лично познакомится с Рут Водак – одним из основателей направления критического дискурс-анализа, которая, хотя и имеет «присутственные часы» на данной кафедре, на протяжении моего визита отсутствовала.

В целом, стажировку считаю очень успешной и плодотворной. Выражаю огромную благодарность кадровому резерву НИУ ВШЭ за предоставленную поддержку! Надеюсь, через год снова вернуться в Венский университет для продолжения работы над проектом.



 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.