Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Оксана Куркина

 

Куркина Оксана Евгеньевна, доцент кафедры математики факультета бизнес-информатики (Нижегородский кампус)   

Эстония, Таллин, Tallinn University of Technology, Institute of Cybernetics   

Июль 2012 г.

 

36 дней этого лета 2012 года, или ровно 5 недель плюс одно воскресенье, я провела в городе Таллинне, большую их часть в выделенном мне офисе в Лаборатории волновой инженерии Института кибернетики при Таллиннском технологическом университете.

Выбор места для стажировки был обусловлен многими причинами: это и давнее сотрудничество с работающими там людьми, точнее, с командой людей, и их высочайший профессиональный уровень, и общемировая известность, и огромный накопленный ими опыт, и общность наших интересов в вопросах нелинейной волновой динамики, и созвучие тематики – легкое касание, почти без пересечения, как раз такое, которое и дает наибольший всплеск идей и хорошее нелинейное взаимодействие.

Впечатления от стажировки во всем – самые положительные. Университет – отличный, современный, удобный, территория кампуса – в сосновом парке, новые и обновленные здания в идеальном состоянии, много пространства, света, отдельные офисы для каждого научного сотрудника/преподавателя (по 2-3 человека в комнате работают только студенты или аспиранты), информатизация полнейшая, широчайшая электронная подписка на научные журналы, доступ на рабочее место в любое время суток по пластиковой карте, уровень технической оснащенности рабочих мест, доступ ко всевозможным базам данных и библиотечным ресурсам, хорошие недорогие университетские столовые. Так и хочется характеризовать превосходной степенью сравнения прилагательных все эти бытовые прелести зарубежного университета, которые являются сами собой разумеющимися, но не перестают поражать таких провинциалов, как я.

Эстония – маленькая страна, которая не может полностью обеспечить национальную науку собственными кадрами, поэтому здесь изначально образование и наука ориентированы на международных студентов и особенно аспирантов и молодых ученых, для них действует режим наибольшего благоприятствования, поэтому и в группе, в которую я приезжала, и руководит которой один из самых молодых академиков Эстонской академии наук и одновременно руководитель отделения информатики и инженерии в ней Тармо Соомере, национальный состав весьма разнообразен – это и эстонцы, и русские, и итальянцы, и немцы, и литовцы, и норвежцы, и поэтому язык профессионального, да и неформального общения – английский, и уровень владения им у всех очень высокий.

Основное направление исследований коллектива лаборатории – это сложные и нелинейные явления в волновой динамике прибрежной зоны и приложения математических методов в таких задачах. Сфера интересов включает теорию длинных волн и ее приложения (с особым акцентом на корабельные волны, солитоны на мелкой воде, явление наката, исследования цунами и общие аспекты опасных явлений в прибрежной зоне), моделирование поверхностных и внутренних волн, исследование волнового климата и процессов, индуцированных волнами, в приложении к береговому проектированию и интегрированному менеджменту прибрежной зоны. Все это согласуется с национальными приоритетными направлениями научных исследований и разработок как в Эстонии, так и в Российской Федерации.

Во время стажировки удалось очень успешно поработать над поставленной проблемой, и параллельно – над статьей, описывающей результаты работы. Это был очень полезный для меня опыт работы в коллективе единомышленников, и этот опыт живого общения трудно было бы чем-либо заменить. Интересно отметить, что междисциплинарность исследования здесь лежит в основе, подразумевается при постановке любой задачи. Так, даже если вы занимаетесь волновой динамикой и математическим моделированием природных процессов, что уже само собой означает одновременное использование аппарата различных отраслей математики, физики и информатики, вы обязаны как можно подробнее обозначить возможные связи как с инженерными, так и с экономическими приложениями ваших исследований, а в идеале – довести работу до конкретного применения в этих областях.

Работа группы отлажена. Регулярные (каждую неделю) семинары, на которых представляют исследования как участники группы, так и приглашенные ученые из ведущих европейских университетов. Тематика весьма обширна, обсуждение всегда очень активное. Поездки на международные конференции и школы по нескольку раз в год. Нормальная и спокойная научная жизнь.

Итог: приятно и полезно поработать в такой научно-исследовательской и образовательной среде, какая и должна быть в идеале. Спасибо за предоставленную возможность!