Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Игнатов Дмитрий
.png)
Оранжевые узлы соответствуют ученым, зеленые – статьям (ресурсам), которые помечены тегами (синие узлы). Каждый треугольник в таком графе говорит, что конкретные ученый пометил данным тегом некоторый ресурс, например, некто Poelmans пометил статью 3 тегом DomViol (Domestic Violence). Ранее мы с коллегами предложили ряд алгоритмов для нахождения сообществ в таких графах, как бимодальных (пользователь-ресурс), так и тримодальных – алгоритмы бикластеризации и трикластеризации, соответственно. Недавно нашу статью, посвященную этим алгоритмам, приняли в журнал Machine Learning. В сотрудничестве с Девидом мы намеревались нащупать мостики между дискретным алгебраическим подходом, который близок нашей группе, и вероятностным, байесовским, взглядом на проблему поиска кластеров (сообществ) в мультимодальных сетях.
В Лондоне я жил в гостинице рядом с Рассел Сквер, правда меня на одну ночь переселяли в гостиницу неподалеку, т.к. центральная часть Лондона просто забита туристами и бронировать что-либо на длительный период нужно сильно заранее.
.jpg)
Перед отъездом в Кембридж, а там я окзалася всего на один день, со мной вышла история – старейший банк России всучил мне фунты, которые не принимались к оплате уже как почти год, благодаря чему я и упустил поезд, пока достояв в очереди и получив отказ в оплате, узнал про это. К счастью, в ближайшем пункте обмена 50 фунтовую купюру мне разменяли с комиссией и я успел на следующий поезд. Кстати, это был знаметый Кингс Кросс и у меня была возможность сделать чекин на платформе 9¾.
А вот в Кембридже у меня приняли злополучные фунты в магазине Кембридж Университи Пресс и я стал богаче на несколько килограмм отличных книг по машинному обучению и майнингу данных.
В Майкрософт Рисеч попадаешь буквально прямо с вокзала, сотрудники здесь приветливые и благожелательные, все окна и стены исписаны формулами, так что видно развитие научной мысли сотрудников буквально в самих кабинетах.
Мне удалось забежать в археологический музей и дойти до реки Кем и немного погулять по городу. В самом Лондоне помимо общения с коллегами я тоже старался много гулять, посетить музеи и галереи, парки. Однажды я побывал в гостях в лондонской квартире, расположенной в многоэтажного доме в районе неподалеку под названием Barbican, повесил там абажур и попытался починить велосипед.
.png)
Улетая домой, я чуть было не попал в еще одно приключение. Метро оказалось не только старинным и узким с лифтами вместо эскалаторов, но и легкомысленным к своим обязательствам. Пока я ехал в свой терминал аэропорта Хитроу поезд решил не торопиться, дважды передумал куда ему ехать и в итоге высадил меня на одну станцию до и пришлось ждать следующего поезда, вместе с другими пассажирами, с нетерпением поглядывая на табло, тем временем его показания меняться не спешили и декларировали 12 минут до прибытия еще целых 12 минут, а потом все-таки начали обратный отсчет. Быть может, mind the gap – это the gap of the mind? Но рейс, как водится у хороших отечественных компаний, задержали и я успел не в притык – еще и подождать довелось. Встретил своего коллегу, а когда-то студента, который возвращался с конференции по теории игр в Оксфорде, и мы мило общались почти весь обратный путь, поменявшись местами с уступчивым соотечественником. Что можно посоветовать резервисту, собирающемуся в путешествие на зарубежную стажировку? Англия, конечно же, стоит того, чтобы ее посетить, быть может Лондон не самое лучшее место для спокойных размышлений, но и там есть умиротворяющие парки с почти с вечнозеленой травой и вековыми деревьями.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В университетах хотя и многолюдно, но зато можно встретить ведущих профессионалов из самых разных стран и завести знакомства, начать сотрудничество. Все расходы на непредвиденные путешествия стоит все-таки предвидеть. Так Кембридж не входил в мои планы, но ненулевая вероятность была, видимо, стоило вписать. К сожалению, транспортные расходы на посещение Кембриджа так и не удалось возместить, т.к. их покрывала компания Майкрософт, выплачивая напрямую организации, а финансовое взаимодействие университетов и зарубежных организаций по таким вопросам в России не отлажено, но сама поездка того стоила. В остальном, думаю, поможет хорошее планирование – решать вопросы о приезде с зарубежными коллегами и хлопотать над пригласительными и рекомендательными письмами стоит сильно заранее, а отчетные документы – аккуратно собирать и хранить.
Хотелось бы выразить отдельную благодарность Екатерине Прокофьевой и сотрудникам Управления академического развития, помогавшим в организации поездки.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.