Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Людмила Егорова

Егорова Людмила Геннадьевна, доцент Департамента математики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ (Москва)  

Католический университет Лувена, Лувен-ля-Нев, Бельгия
Октябрь - ноябрь, 2018 г. 

Я проходила стажировку с 15 октября по 30 ноября в Центре по исследованию операций и эконометрике (CORE) Института междисциплинарных исследований по количественному моделированию и анализу Католического университета Лувена (UCLouvain). У этого университета очень непростая и интересная история.

Католический университет Лувена представляет собой франкоязычную ветвь старого Лёвенского католического университета, самого первого университета Бельгии, основанного в 1425 году в городе Лёвен. Университет просуществовал до 1797 года и был упразднен в период французских революционных войн, а в 1835 году был возрожден в городе Мехелен и в 1835 году вернулся в Лёвен.

Бельгия – многонациональная страна, ее официальными языками являются нидерландский, французский и немецкий. На юге страны преимущественно живут валлоны, говорящие на валлонском и французском языке, а на севере – фламандцы, которые говорят на нидерландском языке и его диалектах. Но преподавание в университете велось тогда только на французском языке (и на некоторых факультетах использовалась латынь). В 1930 году впервые появились лекции на нидерландском языке. Рост националистических настроений во фламандской части страны привел к разделению университета в 1962 году на французскую и нидерландскую секции, имевшие автономию под общим управлением. Однако это не сняло напряжения и протесты фламандских студентов и политиков против дискриминации их родного языка продолжались под лозунгами 'Leuven Vlaams - Walen Buiten' (то есть «Лёвен – фламандский, валлоны – вон»). В результате волнений и беспорядков было принято решение о полном разделении (в том числе физическом) университета: нидерландоязычная часть университета осталась в Лёвене и образовала Лёвенский католический университет (Katholieke Universiteit Leuven), а франкоязычная часть университета основала Католический университет Лувена (Université catholique de Louvain) и построила новый кампус во франкоязычной части страны в городе Лувен-ля-Нев.

Напряжение между университетами постепенно снизилось, сейчас между ними идет активное научное и студенческое сотрудничество, есть совместные проекты. Профессора и преподаватели, с которыми я обсуждала историю университета, говорили с сожалением в голосе, что если бы университет не разделился, то он был бы в топе всех университетских рейтингов, но на вопрос «есть ли шанс объединить их снова?» отвечали категорическим «нет».

Город Лувен-ля-Нев построили специально для университета и до сих пор он преимущественно студенческий. Город спланирован и построен так, что в центре города все дороги и ветка железной дороги находятся под землей, и поэтому центр полностью пешеходный. Постройки в основном из желто-красного кирпича и выглядит город как единый ансамбль. При этом город достаточно зеленый, много парков и клумб. Поскольку город очень молодой, то примечательных исторических зданий там нет, из достопримечательностей - музей города и музей Эрже, автора комиксов про Тинтина. Зато в городе очень чистый воздух, чудесное озеро в центре с замечательной пешеходной зоной вокруг (на озере очень-очень много гусей) и очень много современных скульптур и граффити на стенах.

Несмотря на молодость (город начали строить в 1969 году), у Лувен-ля-Нев есть свои традиции. Первые студенты появились в городе уже в 1972 году, а с 1974 года проводится 24-часовой веломарафон. Это крупнейшее студенческое мероприятие в Бельгии, оно проводится ежегодно в октябре и мне повезло оказаться в Лувен-ля-Нев в момент его проведения в 2018 году. Велогонка проводится в нескольких категориях: 1) командами из 4 человек в течение 8 часов – на скорость, т.е. на количество пройденных кругов (кстати, в этой гонке в этом году победила команда Института междисциплинарных исследований по количественному моделированию и анализу, частью которого является CORE), 2) детская гонка на 4 часа, 3) «фольклор», когда студенты разных студенческих объединений готовят специальные конструкции на два велосипеда, украшают их и превращают в самые разнообразные и необычные формы, например, в трактор, катер, танк, футбольное поле и прочие, не менее креативные конструкции. Как раз такие и соревнуются в течение 24 часов в категории «на скорость», а также в категории «красота и оригинальность» (для нее достаточно хотя бы несколько раз пройти дистанцию).

В течение велогонки город сутки не спит: маршрут гонки проходит прямо по городским улицам и студенческие команды честно гоняют по нему даже ночью, а для остальных жителей в нескольких местах по городу проводятся спортивные соревнования и концерты, а также до 4 утра на главной городской площади проводится рок-концерт. Студенты в Бельгии, впрочем, вообще очень изобретательный народ: выглянув в один из ноябрьских вечеров из окна квартиры, в которой я проживала, я обнаружила прямо под своими окнами толпу студентов с факелами – оказалось, что они устраивали в этот вечер забег-эстафету по городу и линия старта была как раз рядом с моим домом. Чтобы бежать было интереснее, каждый участник держал в руке не эстафетную палочку, а настоящий факел. Полтора часа они бегали налегке в ноябрьский холодный вечер, так что студенты в Бельгии не только креативные, но и очень выносливые и спортивные!

Такая активная и насыщенная общественная жизнь была приятным бонусом к научной работе. Центр по исследованию операций и эконометрике CORE, принимавший меня, выделил мне отдельный уютный кабинет с доступом в интернет. Очень удобным оказалось расположение кабинета - на этом же этаже была основная аудитория научных семинаров не только CORE, но и соседнего Института статистики, биостатистики и актуарных наук. В течение всей стажировки я посетила большое количество научных семинаров по исследованию операций,  по эконометрике и финансам.

Но основная ценность стажировки была в общении с коллегами из университета, обмене идеями и результатами. В CORE работают и стажируются исследователи со всего света, и атмосфера здесь достаточно неформальная и располагающая к научному общению, например, в зоне кухни рядом с обеденным столом висит доска с мелом, и часто прямо за ланчем начинались дискуссии и все забывали про обед и исписывали всю доску.

Кураторы моей стажировки были очень внимательны ко мне: профессор д’Апремонт, познакомил меня со многими сотрудниками Центра и обсуждал мои опубликованные работы и планы дальнейших исследований, а с профессором Донасьеном Эйно, который еще до моего приезда выразил свою заинтересованность в совместной работе, мы начали работу над совместным проектом в области математического моделирования стохастических процессов в финансах. Сейчас, после моего возвращения в Москву, мы продолжаем работу с профессором Эйно удаленно, через скайп, и рассчитываем завершить работу весной и опубликовать статью на эту тему. Также за время стажировки я подготовила текст препринта на русском языке (он уже опубликован), закончила текст еще одного препринта на английском языке (он в процессе публикации), и отправила заявку на международную конференцию.

Эта стажировка оказалась плодотворной как в плане научной работы, так и для налаживания профессиональных контактов и обмена опытом, а также очень интересным опытом проживания в другой стране. Спасибо кадровому резерву, Факультету экономики и Лаборатории анализа и выбора решений за эту возможность!