Александр Калгин // Стажировки "Будущих профессоров" Кадрового резерва Вышки
Александр Калгин, доцент Департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Стажировка в Университете Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания
ноябрь-декабрь 2019
Подготовка
Всё началось с того, что, вероятно, из-за Брекзита, нам очень долго делали приглашение, и мы опоздали к сроку подачи документов на визу. Очень нервничали, но в итоге с небольшим опозданием подались и всё получили. Здесь очень хотелось бы поблагодарить Кадровый резерв за гибкость.

Приезд
Мы ехали втроём – я, моя жена Оля и наш сын Фёдор.
Это был наш первый опыт дальнего путешествия с маленьким ребенком (Фёдору было тогда только четыре месяца). Очень переживали за самолет, но оказалось, что самолёт – это самое простое, а сложно было ехать "на перекладных" из Хитроу до Бирмингема. Возможно, кому-то пригодится наш опыт: мы выбирали между перелетом с пересадкой (Москва-Амстердам-Бирмингем) или прямым рейсом (Москва-Лондон + автобус + поезд). Видимо, в следующий раз выбрали бы рейс с пересадкой и без перекладных. В Англии своеобразное железнодорожное сообщение – поезда довольно часто задерживаются, поэтому мы изрядно намучились, пока доехали.
Нам очень повезло с хозяевами, мы сняли жильё через Airbnb – нас встретили, поселили и спать уложили 😊

Научная часть
У меня было несколько основных целей на поездку:
- Написать статью по гранту, с которой я опаздывал и никак не мог найти сил писать её в Москве.
- Отредактировать препринт, который полгода ждал корректуры.
- Выступить на семинаре факультета International Development, рассказать о своих последних исследованиях.
- Обсудить с научным руководителем идеи будущих исследований.
- Подготовить лекции к новому большому курсу.
К счастью, в Англии всё располагало к научной работе – мы успевали днём погулять в парке и, пока ребёнок спал, я писал статью и готовил лекции по новому курсу, в котором меня пригласили участвовать.

Мне выделили офис в университете, но я ходить туда даже и не пришлось, очень эффективно получалось работать из дома.
Главным образом, моя работа протекала так: каждый день я писал порядка 500 слов в статью, готовил несколько слайдов лекции и изучал язык Latex для создания презентаций в Beemer. Дважды я выступил на семинарах: один раз с рассказом о нашем масштабном исследовании мотивации студентов к госслужбе (на факультете, в котором я стажировался) и один раз я выступил на собрании British Russian Society West Midlands с докладом о связи между религиозностью и желанием студентов работать на госслужбе.

British Russian Society – это такой клуб единомышленников, в котором люди объединены интересом к России: науке, культуре, истории. Встреча прошла в очень тёплой атмосфере.
Главной моей задачей была концентрация на написании статей и, надо сказать, что Англия всячески этому способствовала: парки были в шаговой доступности, магазин продуктов – не далеко от дома, дорога в университет занимала не более 20 минут. На очень повезло с погодой – дожди были крайне редко и мы много гуляли на свежем воздухе.
Научные результаты
Приведу списком результаты стажировки:
- Написана одна статья "с нуля".
- Отредактирован английский препринт и отправлен в печать.
- Два выступления на семинарах.
- Обсуждены перспективы обмена студентами.
- Найдена тема для будущих исследований и коллаборации.
- Укреплены академические связи и найдены новые партнеры.
- Освоен LaTeX Beemer.
- Разработаны лекции для нового курса (программа двойных дипломов).

Важным результатом для меня стало то, что я понял в Англии насколько чувствуется, что ты живёшь, действительно в государстве благосостояния (welfare state). Даже для иностранцев доступно множество бесплатных государственных сервисов – от кружков для малышей до бесплатной медицины.
Я решил сделать тематику welfare state одной из центральных для себя на ближайшую перспективу. Сразу с научным руководителем набросали несколько интересных идей для будущих исследований.

Культурная часть
В Бирмингеме нас поразила доступность сервисов для молодых родителей. Мы бесплатно ходили на кружок для самых маленьких, где англичане собираются, чтобы попеть песенки с малышами, например.

После окончания основного времени стажировки мы на несколько дней заехали в Лондон (жена там раньше не была и мы прошли по основным достопримечательностям). В Англии, конечно, всё располагает к культурной программе – везде оборудован доступ для колясок, в метро есть лифты и пандусы и прочее. Хотя, конечно, после уютного Бирмингема Лондон шокирует своим размером и ритмом жизни
Отъезд
На обратном пути мы сделали некоторую работу над ошибками в плане логистики – сначала мы приехали в Аэропорт, переночевали в отеле при нём и уже чуть-чуть отдохнув, полетели домой. Это оказалось неплохим решением для путешествия с ребенком.
