• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выездной семинар "Успешный университет: эффективные коммуникации в управлении образованием и наукой"

 

 

 

26-28 октября в Санкт-Петербурге прошел семинар для молодых администраторов, организованный Управлением академического развития и руководством Санкт-Петербургского кампуса.

 

Центральной темой семинара стала интеграция вуза в международное академическое пространство. Перед участниками семинара стояла задача не только обсудить текущие вопросы, связанные с управлением уже существующими международно-ориентированными проектами, но и предложить новые решения, способствующие развитию международного сотрудничества.

 

Стратегию развития НИУ ВШЭ на мировом рынке образования и науки представили С.Ю. Рощин и М.М. Юдкевич. Смысл их выступления был следующий: «от процессов развития к конкретным результатам». Выход на международный уровень могут обеспечить только интеллектуальные продукты высокого качества. В науке и образовании требования к ним очевидны - востребованность результатов образовательных программ и научно-прикладных исследований ведущими мировыми корпорациями, признание научных результатов экспертными сообществами (публикации в ведущих журналах и издательствах), наличие совместных образовательных и научных проектов, а также получение финансирования из внешних источников.

 

О существующих в НИУ ВШЭ международных проектах и механизмах их поддержки рассказала О.А. Мошкова. В настоящий момент университет имеет ряд соглашений о сотрудничестве с зарубежными университетами Европы и Азии, работают 5 магистерских программ на английском языке, развивается мобильность студентов и преподавателей. Очевидный тренд в развитии международной деятельности – приглашение большего числа преподавателей из зарубежных вузов, увеличение мобильности студентов, внедрение образовательных программ на английском языке. Ольга Александровна подчеркнула, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным. 

 

Е.М. Рогова поделилась собственным опытом создания магистерской программы. Елена Моисеевна рассказала о трудностях согласования учебных планов, важности выбора партнеров и необходимости грамотного  позиционирования магистерских программ. В настоящее время она является руководителем магистерской программы «Финансовый менеджмент» в петербургском кампусе НИУ ВШЭ, эта совместная программа с Высшей школой коммерции в Анже (Франция) полностью ведется на английском языке.

Презентация

 

Своим опытом сотрудничества и поиска партнеров для ведения международных проектов поделились представители петербургского кампуса – Д.А. Александров и Э.Д. Понарин. Даниил Александрович дал несколько ценных советов для построения алгоритмов запуска международных проектов, а также заметил, что надо развивать те направления, в которых интересно работать самим. Только через личный драйв и подлинную заинтересованность в отдельных проектах можно выстроить корпоративный драйвер, который позволит успешно работать на международных рынках. 

 

 

Работа была направлена на решение проблемных кейсов, связанных с  выстраиванием успешной международной карьеры, развитием научными подразделениями сотрудничества с международными партнерами и международной интеграцией факультетов.

 

Предложения рабочих групп были обсуждены всеми участниками и получили обратную связь от экспертов. Еще раз было отмечено, как важно сразу ориентироваться на конкретные результаты проектов,  а не только выстраивать процессы их достижения. Без обеспечения высокого качества образовательных и академических продуктов, затраты на достижение некоторых их этих задач, рискуют быть неоправданными, например, существенны риски превращения академической мобильности в академический туризм.

 

В финале семинара перед участниками выступил специальный гость семинара – Р.Инглхарт.  Профессор Рональд Инглхарт рассказал, что в настоящее время для ведения исследований международного уровня необходимо иметь собственные эмпирические данные, а также необходимо владеть продвинутыми техниками их сбора и обработки. Например, исследование, которое проводится в настоящий момент в Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) строится на обширной базе эмпирических данных по регионам России и стран-соседей. Ценность такого рода исследований возрастает, например, эти исследования лаборатории получили признание и поддержку со стороны МВФ, европейских фондов, правительств ряда регионов РФ.

  

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.