• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги первого дня междисциплинарного семинара "В поисках «вечного двигателя»"

23 мая 2011 в НИУ ВШЭ - Пермь начала свою работу школа-семинар «В поисках «вечного двигателя» или роль инноваций и интеллектуального капитала в современной организации».О том, как прошёл первый день семинара, можно прочесть (и посмотреть) далее>>>

23 мая 2011 в НИУ ВШЭ - Пермь начала свою работу школа-семинар «В поисках «вечного двигателя» или роль инноваций и интеллектуального капитала в современной организации». Со вступительной речью выступили заместитель директора по научной работе Дмитрий Борисович Потапов и декан факультета «Экономика» Андрей Михайлович Емельянов, которые говорили о новом этапе развития экономики, где ключевым фактором становятся интеллектуальные ресурсы организации.

Затем, Елена Анатольевна Шакина представила структуру работы школы-семинара, после чего слово было передано первому докладчику Марии Анатольевне Молодчик. Ее выступление «Интеллектуальный капитал: в поисках источников роста» было посвящено базовым  понятиям интеллектуального капитала и описанию новых условий функционирования фирм, в рамках которых принципы конкурентной борьбы существенно изменились. Мария Анатольевна показала в своем докладе, что основным источником роста в условиях динамической среды служит знания и интеллектуальный капитал. В связи с этим в рамках презентации были представлены основные понятия и  структура интеллектуального капитала, а также определены основные характеристики знаний. Для закрепления материала был проведен тренинг «Лягушки» с использованием компьютерной симуляции, имитирующей деятельность по динамической трансформации знаний. Целью тренинга служило получение навыка передачи собственного неформализованного знания другому лицу и группе участников в целом. Результаты показали, что процесс и схема трансформации знаний различны по каждой из участвующих групп.

Презентация доклада

Следующий доклад был организован в виде онлайн-трансляции с профессором университета Виго Анхелем Барахасом, чье выступление «Talent management and evaluation in football» осветило роль интеллектуального капитала в рамках футбольного бизнеса. Докладчик начал свое выступление с описания специфики данного бизнеса, где главным активом являются люди. Соответственно, основной статьей затрат выступают расходы на оплату труда игроков. Затем, господин Барахас сфокусировал внимание аудитории на неосязаемых активах клубов, чей человеческий капитал не находит своего отражения в балансе организации (на примере игроков). Докладчиком было выделено, что текущие требования бухгалтерского учета идентифицируют затраты на трансфер игрока, как неосязаемые активы, которые капитализируются и амортизируются в течение срока действия контракта. Соответственно, затраты на трансфер должны быть коррелированны со способностью игрока создавать стоимость клуба. Для проверки данной гипотезы автор сформулировал модель, которая представляет собой функцию суммы затрат на трансфер и размера оплаты труда от таких факторов, как уровень лиги, клубы-участники сделки и характеристики игрока (опыт, возраст результаты и т.д.).

После проведения постер-сессии, заключительным выступлением была презентация профессора из Москвы Марины Евгеньевны Дорошенко на тему «Рынок интеллектуальных услуг в России». Докладчик начал свое выступление с описания эволюции экономики согласно 3-х секторной модели Фишера Кларка. Данная модель включает три фазы экономики в зависимости от преобладающей сферы деятельности – аграрная (сельское хозяйство), индустриальная (промышленность) и сервисная (сфера услуг). Автором было обозначено две разнонаправленные тенденции, которые преобладают сегодня в мировой экономике, а именно стандартизация и кастомизация. Далее, Марина Евгеньевна представила перечень интеллектуальных деловых услуг и результаты исследований, в частности по удельному весу данных услуг в структуре производства соответствующих отраслей. Как оказалось, данные показатели различны и зависят от уровня квалификации персонала. Кроме того, значительную роль в процессе кастомизации продукции играют компании-заказчики, абсорбционная способность которых оказалось низкой. Для ее повышения, а также роста степени участия в сопроизводстве интеллектуальной услуги, был предложен такой инструмент как обучение заказчика на собственном опыте (learning by doing).