• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Наталья Тулякова

 

Тулякова Наталья Александровна, кафедра иностранных языков (Санкт-Петербургский кампус)

Великобритания, Эдинбург, The University of Edinburgh

Сентябрь - октябрь 2012 г.

 

Моя стажировка проходила в университете Эдинбурга. Прежде всего, потому что мне не хватало материала, связанного с «британской» частью диссертации, и еще из-за научной репутации отделения английского языка и литературы. К тому же Эдинбург – первая литературная столица, и в нем множество музеев и памятников, посвященных писателям и литературным персоналиям.

 

Выставка внутри монумента Вальтеру Скотту 

 

Памятник Шерлоку Холмсу

 

Прежде всего, оказалось, что вдали от дома освобождается масса времени – не нужно проверять студенческие работы, решать бытовые проблемы, гулять с собакой… Время сгущается и уплотняется. И его можно потратить на интенсивное и очень продуктивное обучение, даже если оно длится всего месяц. Мероприятия в рамках программы были разнообразные – лекции для разных типов аудитории (в том числе и вне университета), семинары, работа в библиотеках, консультации с коллегами.

 Что меня удивило в лекциях для студентов – это их продолжительность (50 минут), организованность (в начале семестра высылается жесткое расписание с указаниями тем, которое, видимо, не предусматривает никаких отклонений), обилие преподавателей на одном курсе (лекции читают достаточно узкие специалисты) и междисциплинарность (лекции по литературе включали БОЛЬШЕ материала по истории, философии и социологии, чем непосредственно по текстам). Очень много лекций и семинаров проводится не для студентов, а для работающих над PhD или над postdoctoral research. Большинство защитившихся, прежде чем начать работу, стараются получить гранты, провести большое исследование, опубликовать монографию. Дело в том, что получить должность lecturer или senior lecturer очень сложно, а assistant professor или associate professor еще сложнее. «Дослужиться» до профессора почти невозможно, очень высока конкуренция. Молодые исследователи со степенью работают в рамках специальной организации Institute for Advanced Studies in Humanities и приезжают из Англии, Америки, Европы. Их лекции и семинары, как и сами проекты, также отличаются очень большой степенью междисциплинарности, что позволяет им всем помогать друг другу. Дискуссии после презентаций занимают очень долгое время, так что модератору всегда приходится прерывать их и уводить в соседнюю комнату с напитками, где дискуссия продолжается.

 

 

Работа семинара 

 

Казалось бы, что необычного может быть в библиотеке, пусть и заграничной? Те же книги, те же каталоги, те же столы… Но разница есть. К примеру, библиотека Эдинбургского университета открыта семь дней в неделю, с 7 утра до 2.30 ночи. Она практически полностью на самообслуживании. Посетители выбирают необходимые издания по электронному каталогу, находят книгу на соответствующей полке, самостоятельно регистрируют ее через специальный аппарат, могут продлить по Интернету, и так же самостоятельно возвращают через особые окошки. К слову, сотрудник или приезжающий исследователь может взять домой 40 изданий.  

  

Библиотека Университета в тумане 

 

 

Пункт возврата книг

 

В Национальной библиотеке Шотландии заказать книги можно из дома и прийти через 30 минут-час. Или два часа, если книга хранится в другом здании.  

 

 

Национальная Библиотека Шотландии

 

Что касается представленных изданий, то их выбор просто огромен. Библиотека университета только в одном здании занимает 7 этажей (не считая библиотек на отделениях). В Национальную библиотеку Шотландии книги, по моему личному наблюдению, поступают раньше, чем в продажу, и сразу же становятся доступными читателям. В октябре мне удалось читать книгу, опубликованную в сентябре. Из того огромного количества материалов, которое мне удалось отсмотреть и прочитать, почти ничего нет ни в РНБ, ни в Ленинке… Думаю, электронные издания комментировать излишне. В НБШ удивила щепетильность при копировании книг – сотрудники строго разрешают копировать не более пяти процентов текста.  И еще – в библиотеку нельзя проносить …ручки. И вообще ничего, чем теоретически можно испачкать книгу.

 

Материала удалось собрать очень много, теперь остается только его обработать. И надеяться, что этот опыт не последний. 

 

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.