• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Вера Сибирцева

 

Сибирцева Вера Григорьевна, доцент кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации (Нижегородский кампус)

Австрия, Вена, Социолингвистический анализ гендерного доминирования в австристике 60-70-х годов и интерпретация полученных данных с применением корпусных исследований.

Май - июль 2012 г.

  

- Главное - запомни три вещи: видеть цель,
верить в себя и не замечать препятствий
(процесс обучения прохождению через стену, диалог Коврова с Иваном)

 

 После трехнедельной работы в Вене над медиапроектом в интернациональной команде (трое албанцев, двое финнов, пятеро русских, полька, боснийка и два австрийца) очень хотелось снова окунуться в творческую научную атмосферу. Участие в подготовке радиопередачи я принимала в 2007 году, и вот в 2012 году моя мечта осуществилась – благодаря полной (и поистине материнской – на всех этапах осуществления) поддержке ВШЭ я отправилась на стажировку по индивидуальной программе в Венский государственный университет.


 

Выбор, разумеется, не был случайным. Больше года я состояла в переписке с Эрнстом Зайбертом, профессором Венского университета, в июне 2011 года с ним встречался мой научный руководитель – Валерий Григорьевич Зусман, и господин Зайберт уже тогда любезно согласился выступать моим консультантом. Поэтому, когда я написала ему, что ВШЭ предоставляет мне возможность пройти стажировку в Венском университете и оплачивает консультативные часы, Эрнст Зайберт прислал мне приглашение. Значительная доля везения есть в том, что он смог найти для меня время, обычно подобные мероприятия планируются за 6-9 месяцев до начала, график работы в университете очень плотный. В результате мне удалось не только получить консультации, но и принять участие в его семинарских занятиях со студентами и аспирантами, а также прослушать лекции его коллег по специальности.Свежие впечатления вылились в статью, которая была написана за три ночи.

 

Сразу нужно отметить, что в конце семестра жизнь в университете не такая насыщенная, как в разгар учебного года, поэтому я внимательно отслеживала университетскую научную жизнь на сайте и стремилась попасть на все конференции и мастер-классы, которые меня интересовали, отказа не получила ни одного. Июнь-месяц обладает и своими плюсами: в библиотеках всегда можно найти свободное место (особенно если прийти пораньше, они работают, как правило, с 9 часов утра, а некоторые даже с 8.30) и не нужно стоять в очередь на ксерокс.Практически всю научную литературу можно найти в интернет-каталогах на сайтах библиотек (не сами тексты, разумеется, а метаданные).  Существенная экономия времени – книги в большинстве библиотек нужно искать и брать с полок самостоятельно. В городской библиотеке с очень приличным научным фондом книги выдаются на дом на срок до четырех недель, в количестве до 25 штук, или до 12 СD!!! Больше таких услуг я нигде не встречала.

 

Работа и отдых в Австрии чередуются очень разумно: после обеда в субботу работа всех учреждений и магазинов замирает до понедельника и превратиться в синий чулок или книжного червя просто не получится. Существование в режиме вдох-выдох ))). Семинары-консультации-библиотеки-конференции по будням(вдох), музеи-путешествия на выходных (выдох), и так шесть недель в режиме нон-стоп. Хотелось бы и больше, но личные обстоятельства не позволяют.

 Самый жирный плюс поездки мне подарила судьба. Все люди, с которыми я общалась по своему научному направлению, всегда охотно шли на контакт  и при необходимости соглашались на личную встречу. В итоге обработан не только архивный материал, но и собраны бесценные личные свидетельства участников событий 1960-1970х годов. Нужно только не ждать, пока тебе что-то предложат (откуда другие могут знать, что конкретно тебя интересует?), а активно и доброжелательно спрашивать. Поэтому встреча со специалистами-корпусниками, сотрудничающими с университетом Граца (Австрия), была незапланированным, но очень продуктивным событием. 

      

 

Несколько коротких замечаний, которые значительно облегчают научную и повседневную жизнь:

Желательно заранее списаться с коллегами/знакомыми, сообщить о планируемой поездке и мягко попросить о поддержке или помощи. Даже если лично не смогут помочь, дадут контакты других коллег/знакомых и общение будет более продуктивным. Сваливаться как снег на голову не стоит, австрийцы по организованности ближе к русским, чем к немцам, но очень занятые, как и везде.

  •  По возможности нужно договориться о временном пропуске приглашенного специалиста. Вай-фай в университете повсюду, удобнее пользоваться своим ноутбуком, если есть логин и пароль (дается сотрудникам университета). Пропуск не нужен для входа на территорию университета, он действует как читательский билет. Сдавать каждый раз загранпаспорт, чтобы получить ключ от гардероба в библиотеках – неудобно.
  • Оптимальное время для поездки – середина учебного года, в начале года всё еще утрясается, в конце года все заняты экзаменами и прочими делами, отвлекающими от научного сотрудничества. Повторюсь: индивидуальную поездку планировать желательно очень заблаговременно.
  • Обязательно нужно приобретать проездной билет на общественный транспорт. Действует на всех видах транспорта без ограничений, окупается на 200%.
  • Место проживания нужно искать с интернетом в комнате, после 23.00 торчать около ресепшен в кресле с ноутом – кому это надо?
  • Не надо зацикливаться на «своем» университете, я, например, нашла массу полезной информации в техническом университете и новые контакты в книжном клубе.
  • Хорошее знание языка – опция по умолчанию. Не стоит также забывать, что ты находишься в чужой культуре и существует определенный коммуникативный код. Для меня не было открытием, что здороваться за руку нужно со всеми, но, когда нужно было первой протягивать руку для приветствия мужчине или отвечать на рукопожатие женщины, первое время напрягало )) И еще: сколько бы раз за день ты не увиделся с одним и тем же человеком, приветствуй его как в первый раз. Оттенков и полутонов русского приветствия австрийцы не понимают.

 

Итог: материала по теме собрано очень много, работа по систематизации и анализу предстоит очень большая. Но какие перспективы открываются по завершению стажировки и сколько новых вопросов появляется – до поездки даже представить не могла. Есть хорошее немецкое выражение «Nach dem Spiel ist vor dem Spiel» (конец игры означает начало новой), это действительно так. Что касается достопримечательностей – конечно же, они есть, но ведь за этим не обязательно ехать в научную стажировку! Никакая турфирма не выстроит тебе полноценную исследовательскую поездку, этот опыт уникален, а потому –

Спасибо Вышке за доверие!

 

Вернуться к карте

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.