Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Денис Мельник
Денис Мельник, доцент кафедры экономической методологии и истории департамента теоретической экономики факультета экономики
Япония, Йокогама, Университет Канагава
В 2014 г. моя стажировка в рамках программы кадрового резерва проходила в Японии. Эта всё ещё экзотическая страна является подходящим местом для становящейся всё более и более экзотической области исследований — истории экономической мысли. Как показывает опыт Японии, успешная модернизация начинается не с импорта вещей, а с импорта идей. Идеи, почерпнутые из общественных дисциплин играют не меньшую, роль, чем технологические решения. Экономическая наука стала одним и ярчайших проявлений духа западной цивилизации XIX века. И отрывочное знакомство с работами западных экономистов (в основном, в переводе с голландского) началось еще в период Эдо. С началом модернизации страны и становлением университетской системы импорт экономической науки начинает проходить системно, с присущей японцам дотошностью. В первой трети ХХ века в стране формируется профессиональное сообщество экономистов. Начинается уже не просто восприятие и ретрансляция, а осмысление идей, их упорядочиваение в контексте исторического процесса. Надо сказать, что развитию исследований по истории экономической науки способствовали и особенности политической обстановки того периода. Эта область оставляла больше пространства для свободы. Однако в послевоенный период именно накопленный в ней задел стал одним из факторов подключения японского академического сообщества к трендам мирового развития.Во второй половине ХХ века в Японии сформировалась одна из самых сильных мировых школ истории экономической науки. Вместе с тем, долгое время её исследования оставались продуктом исключительно для внутреннего потребления. Это не означало изоляции. Но экспорт идей не сопровождался их импортом. Открытие миру началось примерно два десятилетия назад. Однако и сегодня нельзя сказать, что этот процесс приобрел масштабный характер. Помимо доступа к накопленным богатым библиотекам, мне довелось познакомиться и пообщаться с представителями трех поколений японской школы истории экономической мысли. Встречи проходили и в формальной — работа японских коллег структурирована несколькими связанными между собой научными обществами, которые регулярно проводят семинары и конференции, — и в неформальной обстановке. Последнее очень важно не только в плане развлечения и погружения в среду. Именно из неформального общения часто рождаются большие проекты.
В Японии умеют встречать гостей, и это, несмотря на культурные барьеры и прочие «трудности перевода» удобная для посещения страна. Я с благодарностью вспоминаю коллег, принимавших меня в Японии. И я благодарю своих коллег здесь. Без них эта поездка была бы невозможна. Особо я хочу выразить свою признательность сотрудникам управления академического развития — Анне Гришиной, Екатерине Прокофьевой, Татьяне Ишмуратовой. Они всегда помогали разрешать возникающие проблемы и оказывали поддержку на всех этапах подготовки и проведения стажировки.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)