• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Андрей Исэров

Андрей Исэров, доцент школы исторических наук
Великобритания, Оксфордский Университет

Благодарен программе кадрового резерва за редкую возможность на два месяца забыть о каждодневной суете и полностью погрузиться в собственные разыскания. Исполняются те самые условия для ученых занятий, о которых писал Лоренцо Валла в сочинении «О красотах латинского языка» (1435–1444): «общение с образованными людьми» (litteratorum consuetudo), «изобилие книг» (librorum copia), «удобное место» (loci opportunitas), «свободное время» (temporis otium) и «душевный покой» (animi vacuitas); особенно популярен этот список стал именно в нашей стране после его цитирования Л. М. Баткиным в известной книге об итальянских гуманистах.

Моя стажировка проходила в Ротмировском американском институте (Rothermere American Institute) Оксфордского университета. Этот институт – видимо, крупнейший центр по изучению Соединенных Штатов за их пределами. В его отдельном здании с превосходно подобранной и постоянно пополняющейся библиотекой проводится ряд серий семинаров по разным североамериканским сюжетам.

В первую очередь, в институте меня принимал заместитель его директора Джей Секстон (Jay Sexton), с которым мы совместно занимаемся изучением внешней политики США в XIX в., в частности – историей доктрины Монро. Среди других встреч отмечу беседу с «живым классиком», сэром Джоном Хакстэблем Элиотом (John Huxtable Elliott) – одним из крупнейших знатоков раннего нового времени, автором масштабной сравнительной истории испанской и британской колонизации Нового Света.

За время стажировки я участвовал в семинарах группы OxCRUSH (Oxford Centre for Research in United States History) и группы по изучению «долгого восемнадцатого столетия», семинарах по трансатлантической истории и по истории Латинской Америки.

По-настоящему теплым оказалось знакомство с Латиноамериканским центром колледжа Сэнт-Энтони, который находится в том же самом здании, когда-то небольшом частном особняке, где сперва располагался Русский центр этого колледжа. Прямо в этом доме жил и умер сотрудник Русского центра, переводчик «Доктора Живаго» Макс Хэйуорд (1924–1979), память о котором не изгладится среди ценителей русского слова. Беседы с профессором Эдуардо Посада-Карбо (Eduardo Posada-Carbó) и Паоло Риччи (Paolo Ricci, университет Сан-Паулу) убедили меня в том, что мои исследования в области сравнительной истории стран Нового Света могут быть интересны и латиноамериканистам.

Сперва основной целью моей стажировки я видел изучение Американской революции 1775–1783 гг., в первую очередь, британского общественного мнения по отношению к американским колониям и политики официального Лондона в пред- и революционные годы. Но, как часто бывает, рукописи повели меня по другому пути: мне удалось сделать настоящие открытия, связанные с деятельностью первого испаноамериканского революционера Франсиско де Миранды (1750–1816), в чьей личности и судьбе буквально отразился Век Просвещения, его географический размах – от Нового Света до России и Османской империи. В целом же мною был также собран внушительный материал по истории Американской революции, европейской колонизации Нового Света и сравнительной истории Северной и Южной Америки.

Ценные архивные находки были сделаны в отделе рукописей Бодлейской библиотеки (с 29 сентября 2014 г. рукописи и ценные книги хранятся в здании Вестонской библиотеки, так что мне довелось стать одним из первых посетителей обновленного здания), рукописном отделе Британской библиотеки (это место было мне уже знакомо по работе летом 2011 г. по стажировке от Российской академии наук), Национальных архивах, наконец в сравнительно недавно открывшейся после прекрасной реконструкции библиотеке Национального морского музея в Гринвиче (Лондон).

И напоследок – важное наблюдение: оксфордские студенты не променяли тетради, ручки и книги на современные устройства, а колледж Corpus Christi в 2017 г. собирается отмечать свой 500-летний юбилей строительством новой библиотеки. Подобно Парижу, вселенная Гутенберга «качается, но не тонет» (fluctuat nec mergitur), и нам, когда-то гордившимся, что живем в «самой читающей стране в мире», негоже стремглав бежать выбрасывать книгу с «парохода современности», потому что так якобы «делает весь мир».

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.