Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Евгений Фейгин
Фейгин Евгений Борисович, доцент факультета математики (Московский кампус)
Германия, математический институт университета г. Кёльн
Июль - сентябрь 2013 г.
– Где вы были и почему поехали именно туда?
Я проходил стажировку в математическом институте университета г. Кёльн. Это один из крупнейших университетов в Германии, в этом году ему исполняется 625 лет. Я выбрал именно этот университет для прохождения стажировки, потому что в нём работает группа учёных, научные интересы которых сильно пересекаются с моими. Эту группу возглавляет очень известный немецкий профессор Петер Литтелманн. В течение нескольких лет мы разрабатываем и реализуем совместные научные проекты в области теории представлений.
– Как вы узнали о возможности поехать?
О возможности поехать на стажировку в рамках программы будущих профессоров НИУ ВШЭ я узнал от своих коллег по факультету математики ВШЭ.
– Какие яркие впечатления о поездке и самые важные результаты стажировки вы можете отметить по возвращению?
Самые яркие впечатления заключаются в научном общении с коллегами, обсуждении новых идей и проектов. Среди тех, с кем удалось пообщаться, были как известные и заслуженные учёные, так и молодые научные сотрудники математического института.
– Кому еще это может быть интересно и полезно?
Научное общение является одной из важнейших составляющих успешной и плодотворной научной работы. Очень важно иметь возможность обмениваться идеями и соображениями, причём далеко не всегда это можно сделать, находясь на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, полезно иметь в виду, что в 30 км от Кёльна находится город Бонн, известный как математическая столица Германии. Здесь расположены математические институты Макса Планка и Хаусдорфа (не считая математического факультета боннского университета). Находясь в Кёльне, будет полезно время от времени приезжать в Бонн на интересные доклады.
– Что должен знать и понимать тот, кто там еще не был?
Поездку стоит планировать заранее, хотя обычно виза оформляется довольно быстро. Основная достопримечательность Кёльна – главный собор, расположенный прямо на привокзальной площади, на берегу Рейна. Это практически единственное здание, сохранившееся после Второй мировой войны: во время бомбёжек авиация союзников стёрла город с лица земли (говорят, собор был оставлен в качестве ориентира).
Кёльн довольно большой город с населением около 1 млн человек, но при этом очень зелёный. В нём много парков и скверов. Например, через университет проходит так называемый кёльнский зелёный пояс – своеобразное кольцо парков, охватывающее центральную часть города. В тоже время, сразу за южной границей Кёльна расположена промышленная зона, что стоит учитывать при выборе жилья.