• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки "Будущих профессоров" кадрового резерва. Сергей Левин


Левин Сергей Михайлович,
доцент департамента социологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Центральный Европейский Университет, Будапешт, Венгрия

Октябрь-декабрь, 2017 г.

Стажировка в Центрально-Европейский университете(ЦЕУ) на департаменте философии была для меня важным, но ожидаемом событием. Впервые я побывал в Будапеште в 2012 на летней междисциплинарной школе “The problems of the Self”. Уровень организации школы, качество лекций, новые знакомства и сам город подтолкнули меня мысли, что я обязательно хочу сюда вернуться. Реализовать задуманное удалось спустя пять лет, благодаря программе «Стажировки будущих профессоров».

Начну с самой тривиальной части стажировки, - с исследовательской работы в библиотеке. В ЦЕУ есть прекрасная новая библиотека, в которой просто приятно находиться. В библиотеке имеется прекрасная коллекция книг практически по всем гуманитарным направлениям, включая философию. Естественно есть и электронная подписка на все базы журналов, которые только можно себе представить. За первые несколько недель интенсивной работы мне удалось закончить английский текст собирать материалы для которого я начал ещё с апреля.  У меня сложилось впечатление, что обстановка и инфраструктура позволяют работать там на порядок эффективнее. Остается только пожалеть, что пока ни одна известная мне российская библиотека не дотягивают по уровню предоставляемых сервисов до ЦЕУ и не только до него.

Когда я составлял план командировки, мне казалось, что её главной целью будет спокойная исследовательская работа с источниками вдали от повседневной суеты дома. Эту цель реализовать, конечно, удалось, но в ходе стажировки были и другие важные события. Вещью, которую я точно не планировал оказалось регулярное посещение занятий. Оказалось, что в даты моего визита два известных философа – Тим Крейн (Tim Crane) и Говард Робинсон (Howard Robinson) совместно(!) читают магистерский/аспирантский ‘The ontology of mental’. Курс состоял из серии занятий, каждое из которых был чем-то среднем между лекцией и семинаром. Помимо содержания в курсе меня в ещё большей степени заинтересовали его форма и стиль. Казалось, что учившиеся в Кембридже и Оксфорде профессора каждый раз серьезно задаются вопросами, о которых рассказывают и в хорошем смысле никуда не торопятся.

Отдельно стоит описать, что на департаменте философии и в целом в ЦЕУ постоянно выступают с докладами приглашенные и местные спикеры. Сам департамент философии организует какое-нибудь выступление почти каждую неделю или даже чаще. Это создает ощущение конференции нон-стоп, где не только есть возможность постоянно находить что-то интересное, но просто физически не успеваешь посетить всё что хочешь. После большинства выступлений департаменты и университет проводят “wine reception” или мини-фуршеты на которых докладчику можно задать дополнительные вопросы и пообщаться с другими коллегами. Например, в ходе такого мероприятия я получил очень ценные советы по текущей теме исследований от доцента Марии Кронфелднер (Maria Kronfeldner). Приглашение докладчиков из других вузов и организация регулярных выступлений собственных сотрудников кажутся очень удачным способом налаживания академических связей, который стоит взять на заметку. Сам я также прочитал доклад и в ходе его обсуждения снова убедился в том, что ничто так не улучшает теорию, как её компетентная критика.

Наконец, нужно отметить и поблагодарить главу департамента Яноха Беньями (Hanoch Ben-Yami) за гостеприимство и максимальное содействие, а также всех сотрудников ВШЭ, которые принимали участие в организации визита, на всех этапах это было сделано очень хорошо и профессионально.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.